2018/10/15

盲導犬の学習

本日、4年生が盲導犬についての学習を行いました。地域にお住いの岡本様と盲導犬「カリム」君にお越し頂いて、岡本様から、視覚障害や盲導犬についての詳しいお話しを伺いました。
岡本さんは、盲導犬「カリム」君と一緒にバスと電車を乗り継いで大阪まで通勤して、パソコンを使ってお仕事をされているそうです。そして、視覚障害について、できない事は「気づく事」と「探す事」の二つあるが、できる事は工夫次第で無限にあると話されている岡本さんの前向きな姿勢に感銘を受けました。
また、校区内を散歩中に信号待ちをしていて、本校の児童から「信号が青になりましたよ」と声を掛けてもらって嬉しかった話や、目の不自由な方に出逢った時の接し方(声の掛け方)「何かお手伝いしましょうか?」や盲導犬への接し方「盲導犬に話しかけない、盲導犬と目を合わさない」等の本当に貴重なお話を沢山聞かせて頂きました。
本日ご多用の中をお越し頂いた岡本様と盲導犬「カリム」君に心より感謝申し上げます。