2019/02/25

市長への提案

本日の4校時に川西市の越田市長が来校され、6年3組の教室で子ども達からの提案を直接聞いて、回答をして頂きました。

今回の企画は、6年3組が社会(国民主権)の授業の一環として川西市のホームページにある「市長への提案」に自分達が考えた「提案」を載せた事がきっかけになって実現しました。

今回の提案では、パワーポイントを使って1班から8班が順番に①子どもの医療費を無料にして欲しい。②釜の尾公園のトイレを綺麗にして欲しい。③公園を芝生にして、自動販売機を設置して欲しい。等の8項目の発表(提案)を行い、各班の発表が終わるごとに越田市長から丁寧に回答をして頂きました。

そして、越田市長には、4校時終了後に子ども達と一緒に給食を召し上がって頂きました。

本日ご多用の中をお越し頂き、子ども達の提案に耳を傾けて、丁寧な回答をして頂きました越田市長に心より感謝申し上げます。