2018/06/12

里山体験・国崎クリーンセンター見学

| by 4年

朝から里山体験に出かけた四年生。
残念ながら里山の散策の方は雨のため中止となりましたが、その代わりに黒川公民館の中で現地のサポーターの方からお話を聞かせていただきました。
黒川公民館は、旧黒川小学校です。お話を聞いた後は、旧校舎の見学をさせていただきました。子供たちは、昔と今の教室の違いに驚いていました。
午後からは雨が上がったので、里山散策コースの入り口付近にある台場クヌギを見に行きました。不思議なクヌギの形の理由にも納得した子供たちは、その後、バスで国崎クリーンセンターへ社会科の見学に向かいました。

2枚目の写真はクリーンセンターでDVD視聴により学習をしているところです。
3枚目は、ごみピットでごみをすくっているクレーンの様子を見学しているところです。今日は、ごみを分別する大切さもよく理解したようです。
17:03 | 今日の出来事