2019/07/10

学期末の過ごし方

昨日の朝会では、「夏休みまであと少しです。懇談で下校後に時間のゆとりができる"今"を計画的に過ごそう。1学期の目標や自分の課題にやり残しがないよう最後までしっかり取り組もう。今の頑張りが、夏休みの生活リズムに続きます。」といった話をしました。今の時期は1学期の評価のため、各教科で「テスト」が行われています。3、4年生の教室を見に行くと、小数の引き算や学習した漢字のまとめとして練習問題やプリントをしていました。音楽の笛のテストをしている教室もありましたが、なめらかに指を運ぶ人と止まり止まり何とか吹き終える人など、家で練習してきたかどうかで差があるようです。そんな中で、問題が分からない人に教えてあげる人がいたり、うまく吹けなかった人を笑うような人がいなかったことに感心しました。