2023/02/07

ミシン実習

1~3校時、5年生が家庭科ミシン実習を行っています。本日は、地域学校協働活動として、地域の方にお願いし実習の支援に来ていただいています。すでに、クラフトクラブの指導でお世話になっている講師先生を含めて、4名の方にお世話になりました。ミシンを触るのが初めて・・・という子が多い中、電源コードをコンセントに繋ぐところから始まります。ミシンは、会社によって微妙に操作方法等が違うので、地域の方には事前に下見に来ていただいています。糸出しから針の置き方、直線縫い、返し縫い・・・、子どもたちの中にはクラブ活動で操作に慣れた人もいて、ミニ先生となって友だちに教えてくれています。少しドキドキしながら、ペダルのスイッチを踏み、布に書かれた直線上に針を走らせます。アクセルON、レーンをまっすぐ走れ~・・・ゲーム感覚で操作し出すと、おぼつかない人も上達が早そうです。調子に乗ってると裏に大きな糸玉が・・・くじけそうになりますね。これまでは、糸玉ができたり糸が切れたり、トラブルやわからないことがあると、そこで作業はストップし、担任の先生が走り回ってトラブルの解決に当たっていました。それを考えると、支援に来ていただいたおかげで、子どもたち全員が予定のところまで終了できました。今日は、古いミシンも言うことを聞いてくれたこともあり、5年生の先生も大喜びです。ありがとうございました。