2019/09/12

本日は、日差しは強いですが昨日までと違ってさわやかな晴天です。
さて、本日は6年生の外国語の授業をみてきました。2学期より新たに着任したALTのアリッサ先生と学級担任がT.T(ティームティーチング)を行っていました。川西市では、文科省の事業である「民間機関を利用した小学校英語の効果的な指導方法等開発及び成果普及事業」を受け、効果的なT.Tの在り方に係る研究を進めています。北陵小の教員5名も研究推進員としてその事業に参加しています。民間機関(ECC)担当者と連携し、オンラインによる研修や直接指導を受け、英語力の向上を図りながら、T.Tの進め方や効果的な指導例、教材を研究し、最終的には指導場面や活動場面を動画公開(文科省関連のHPに掲載されるかも!?)して、全国的に周知されるそうです。来年度より新しい教育課程実施にともない、外国語や外国語活動の授業時間数も増えることに対し、先生たちも前向きに頑張っています。