2018/07/02

自然学校スタート

今日から5年生の自然学校がスタートしました。行き先は、兵庫県加東市にある嬉野台生涯学習センターです。この自然学校は、「生きる力」を育むことを目的として、豊かな自然の中で、日常の学校生活では経験することのできない様々な体験活動等を実施します。そして、4泊5日の期間、親元を離れて生活する事により、親や家族の「ありがたさ」に気づかせるのも、この自然学校の大きな狙いの一つだと考えています。子ども達は普段、それぞれの家庭で、家族に見守られて生活をしています。そして、きっと食事の準備や掃除等、自分の身の回りの世話を親がしてくれて「当たり前」だと思っていると思います。当たり前と思っている事に対しては、感謝の気持ちは湧いてきません。
子ども達は、この自然学校で4泊5日という長い期間を家族と離れて生活することによって、きっと親や家族の「ありがたさ」に気づいて、とても賢くなって帰ってくると思いますのでご期待下さい。