2023/02/07

ファミリー遊び

本日より3日間、朝の北陵タイムはファミリー遊びをします。学級閉鎖だったクラスも今日から復帰して、全クラスが揃いました。朝から雨がパラパラして少し心配でしたが、今年度最後のファミリー遊びはドッチボールと鬼ごっこをして楽しみます。全ファミリーの1/3ずつ活動するので、活動日が今日でない人は、各自の教室で読書やドリル等の自学を進めます。運動場では、リーダーの上級生が慣れた様子で点呼、説明をしています。下級生はしっかり聞いて協力しています。一部ワチャワチャしてる人が、上級生に注意されています。先生も鬼ごっこに参加して、鬼の集団に追われ全力で逃げています。今日は6時間授業、先生も朝からフル回転で体力は大丈夫でしょうか!? 様々な行事や活動に、いつもは同学年、同クラスの仲間と取り組むことがほとんどですが、ファミリー遊びやスタンプラリー大会を通して、上級生や下級生との繋がりが深まるものと思います。上級生は下級生を思いやることを学び、下級生は上級生の振る舞いを見て人との関わり方を学びます。知っているお兄さんやお姉さんなら、何をするにしても応援に力が入り、知っている下級生ならいろいろと教えてあげたくなるでしょうね。こうして学校としてのまとまりや、行事等の盛り上がりに繋がっていけばいいなぁと思っています。