2022/05/17

サツマイモ苗植え

本日は、1、2年生が合同でサツマイモの苗植えを行いました。今日は、地域にお住いのサツマイモ先生に来ていただきご指導をお願いしています。サツマイモ先生のお子さんが北陵小の2期生の卒業だったそうで、当時は児童数が少なく、学校行事はすべて縦割りで上級生と下級生が仲良く一緒に活動することが多かったそうです。久しぶりの北陵小を懐かしく思われていました。こうやって昔のご縁が何十年も経て復活し、今ではお孫さんのような(失礼)北陵の子どもたちと新たな繋がりができる、っていいですね。ご挨拶の後は、サツマイモの謂われや生産量の多い県、サツマイモからつくられる食べ物など、子どもたちの知っていること、知らないことをいろいろと話をしてくださいました。さすがの北陵の子どもたちの知識の多さに、少しびっくりされていました。子どもたちは1年生と2年生がペアを組み、一緒に植えていくようです。2年生が穴を掘り、1年生が優しく苗を横たえて、一緒に土をかぶせます。学童ペンギンクラブの人たちは残念でしたが、代わりに他の人たちが苗を植えてくれています。収穫の頃を楽しみにしていてください。今回、1、2年生の異学年交流としたことから、2年生のお兄さん、お姉さん意識も高まり、しっかり1年生をリードしてくれていました。後日予定している学校探検でも、今日の1、2年生ペアで学校を探検して回るそうです。サツマイモ先生、本日はありがとうございました。