2021/10/26

20分休み

20分休みです。昨日は雨で外遊びができませんでしたが、今日は多くの子どもたちの歓声が運動場から聞こえてきます。体育館からは、紅蓮華のメロディーが聞こえてきます。休み時間ですが、3年生が時間を惜しんで練習しているようです。2年生の教室では、キーボードを使って自主練している姿が、校門前では5年生が何やら演奏紹介に凝った演出をしているようです。銭形のとっつぁんが乗るパトカーも製作中のようです。4年生も中庭でダンス?の練習をしていました。今週末に迫った音楽会へ向けて、各学年がスパートをかけているようです。演奏だけではない「何か」があるようですね。行事前の高揚感、学校全体が目標に向かって準備を進めている活気のある空気・・・久しぶりだなぁ、と思います。コロナがこのまま沈静化してくれたらいいのに・・・と思います。マスクはしていても、行事を自分たちのものとして、思い切り楽しもうとする子どもたちの逞しさを感じます。行事が本来の形でできなくて、今の子どもたちはかわいそうだ・・・なんて、大人の心配をよそに、できることをできる範囲で目一杯楽しむ術を、子どもたちは学んでいるように感じます。