2021/06/18

あいさつ運動継続中

以前お知らせしたあいさつ運動が、今も続いています。最初は試験的にやってみて、様子を探りながらの活動でしたが、今では生活委員会の活動として根付いてきています。低学年の子どもたちは、上級生の訪問が楽しみになってきたようで、何度もあいさつを返します。今日は担当の先生の付き添いはなかったのですが、自分たちで各教室を回っていました。教室を回る5、6年生の雰囲気がとてもいいです。「やらされている感」は微塵もなく、「あいさつなんて簡単だよ」「あいさつを交わすとうれしくなるよ」と、声はなくても伝わってきます。昨日のお昼の放送では、朝校門でよくあいさつを返してくれる登校班の発表がありました。帰りも、声を出して「さよなら~」と言える人は確実に増え、「声を出してあいさつする」ハードルが下がっているのを感じます。1学期もあと1か月となりましたが、運動は終業式まで続きそうです。