2021/06/17

世界の広さ

3時間目、奇しくも2年生は、「わたしたちのまち」について学習していました。校区の地図に自分の家をマークします。行ったことのある場所として、丸山公園、西の尾公園・・・と地図で確認していきます。今行ってきた・・・と、言いたくなりましたが、趣旨が違うので黙ります。他のクラスは先日から準備していた「あったらいいな」の発表会です。きちんと発表原稿を書いてみんなの前で発表です。立派なプレゼンですね。3年生は「わたしたちの川西」で公民館、総合体育館等公共施設、能勢電鉄を地図を見ながら確認していました。なぜそうした施設があるのか、人が集まるとどのような施設が必要か、自分たちの生活と照らし合わせて考えます。行動範囲は、家の前の道路~先の電信柱まで~近くの公園まで~校区小学校まで~川西市~兵庫県~・・・徐々に広がり、年齢とともに知っている世界が広がっていくのですね。"知っている"から"行ったことがある"に変わるのに、たっぷり時間がある子どもたちが少しうらやましくなります。