2021/06/16

雨の水曜日②

昼休み、雨は止んだようですが、玄関前には無情にも赤旗が立っています。グランドは大きな水たまりがいくつもできています。栽培園を見に行った校長を見つけて、子どもたちが教室窓から声をかけます。校長先生~雨やんでる?外で遊べる?・・・どう見ても今日は無理のようです。残念そうに顔を引っ込めます。代わりに栽培園の植物たちは生き生きとしているように見えます。2年生が植えたミニトマト、キュウリも実が大きくなっています。ナスはやっと花が終わったようで、これからです。つる性の植物のためにネットがぐるりと周囲を囲んでいます。1年生のアサガオもそろそろ支柱が必要になってきました。外遊びができなくて残念に思う人は、梅雨の雨を喜ぶ生物がたくさんいることも知っておいてください。農家の方も田植えで大忙しでしょうね。