2021/01/13

冬の体育

樹木や道路に霜が降りて白く見えます。スリップに注意してください。運動場の端や日陰になる所には、昨日の雪の名残が見えます。1年生は、登校した足で自分の植木鉢に水やりをしています。暑い日も寒い日も、雨の後でも雪が積もった後でも、真面目にペットボトルに水を汲んでたっぷりとふりかけます。植物の声が聞こえたらいいですね。助かった、ありがとう・・・・それとも・・・・助けて、凍っちゃう。
 さて、運動場には格子状の白い筋が見えます。地中の排水用の管に沿って、雪が融けずに白い筋となって残っているようです。その運動場では、体育で6年生が持久走、1年生がドッチボールをしています。6年生のマラソンカードには、松岡修造さんの言葉が添えられています。「諦めんなよ! 諦めんなよ、お前!! どうしてそこでやめるんだ、そこで!!・・・」熱いですね。