2019/10/18

実習授業

本日、臨時の朝会を開きました。ここ最近自転車に乗っていて車と衝突する事故が続いています。幸い、けがもなく翌日には登校できていますが、一歩間違えれば大怪我につながるところです。そのため全校生に、自転車に乗る際の安全に関する注意喚起と指導を行いました。保護者の皆様におかれましても、本日配布したお手紙をご一読いただき、自転車の乗り方、安全の確認について、お子さまとお話しいただきますようお願いいたします。
さて、本日5校時は、教育実習生の研究授業が1年3組で行われました。内容は、1桁の数どうしのたし算で、繰り上がる計算の仕方を学習します。実習生は緊張気味でしたが、子どもたちはいろいろな先生方が見に来るのでうれしそうです。どんなふうに計算したのか、隣の人と説明しあったり、前に出て説明する姿を見て感心しました。実習期間が短かったのですが、きちんと児童の名前を覚え丁寧に授業を進めていました。教育実習は21日(月)で最終日を迎えます。