2019/10/16

校内研修会

本日は、校内研修で3年2組久保田先生の社会科の公開授業が行われました。北陵小では、今年度より3年計画で社会科に焦点を当てた授業改善研修を行っています。「はたらく人とわたしたちのくらし 店ではたらく人」の単元で、近所のスーパーマルハチ、阪急オアシスの店内レイアウトが奇跡的に同じ(授業での子どもの発言より)であることから、「お客さんを集めるための秘密」を探ります。2組の児童は多くの先生方を前によく発表し、一生懸命取り組んでいました。授業後は、市教委成田指導主事から助言をいただきました。今後さらに研究を深めていきます。