2019/05/21

昨夜はひどい雨で、学校周辺の道路にもたくさんの落ち葉や水たまりが残っていました。さて、本日は6年生がスポーツテストを予定していましたが、グランド状態不良のため、体育館でできる種目にしぼって実施しました。全国学力調査の体力版にあたるそうで、子どもの体力向上に生かす目的で全国的に実施されています。立ち幅跳びや上体起こし、シャトルランなど見慣れない種目があるのですが、スポーツテストは安全性の重視・種目と記録の妥当性・場所や計測法の簡略化を図るため、全面改訂されているそうです。北陵小では、5年生と6年生で実施しています。

もっと姿勢を低く!大きく腕を振って!、思わず声をかけたくなります。おや?小学生でない人も混じってますね。