2019/04/25

うぐいす池公園(1年校外学習)

本日は、1年生の校外学習でうぐいす池公園へ行ってきました。天候が心配されましたが、逆に曇り空で陽も射さず、暑すぎなくてよかったです。公園へは行ったことがある子どもたちも多いのですが、家族や仲良しの人だけで行くのと違って、様々なルールを守ること、誰とでも仲良く遊ぶことを目標に行きました。公園では、いろんな虫を捕まえたり、花を摘んだり、テニスをしている人を応援!?したりしてよく遊んでいました。昼食後は滑り台などの遊具で遊びました。子どもたちに言わせると「重たい方がスピードが出る」らしく、校長先生も滑り台に何回も誘われ、何十年ぶりかのまさかの滑り台を楽しみました。さすがに帰りは疲れも見えて、歩くスピードも遅くなりましたが、大きなけがもなく無事帰ってきました。今日は早めに寝て、また明日元気に登校してください。