2019/04/22

北陵小のここがすごい!

本日は、天気も良くまぶしいぐらいの春の陽ざしです。水筒のお茶も、午前中でなくなりそうでしたので、多めに持ってきましょう。そんな暑さの中でも子どもたちは、体育の時間はもちろん、昼休みも元気に外で遊んでいます。その昼休み、びっくりしたことがありました。昼休み終了が近づくと、グランドで遊んでいる子どもたちが、何の合図もないのに教室へ引き上げていくのです。5分前行動・・・・北陵小では、以前から子どもたちは時計見て行動する習慣が身についているとのこと。呼びかける先生がいるわけでもないのに、中学生でもなかなかできないことを習慣として自然に行っているなんて、すごい子どもたちだと思いました。また、伝統として引き継がれていることを誇らしく思いました。