2018/12/13

ALTの授業

紹介が遅くなりましたが、10月からALT(外国語指導助手)の授業がスタートしています。今年度のALTは、アメリカ出身のローラ先生です。ローラ先生は、来日されてからの日数は浅いですが、日本の文化についての興味・関心が高く、とても研究熱心です。そして、教育に対する情熱・意欲も素晴らしくて、しっかりと担任の先生と連携・協力しながら、とても楽しい授業を進めて下さっています。
本日は、3校時に5年生のクラスの授業を少し参観しましたが、子ども達は、ローラ先生のネイティブの発音にも慣れて、とても積極的に楽しそうに授業に参加していました。このALTの授業を通して、子ども達が外国語(英語)に親しみと楽しさを感じ、学びの意欲が引き出されることを期待しています。