2018/05/18

いか・の・お・す・し

5月7日に、新潟市で小学2年生の女児が下校途中に車に連れ込まれて殺害され、遺体がJR越後線の線路に遺棄されるという痛ましい事件が発生しました。その後、犯人は逮捕されましたが、失われた命は戻りません。ご遺族や関係者の事を思うと本当に心が痛み、適切な言葉がみつかりませんが、教育に携わる者として、子ども達が被害に遭う痛ましい事件が二度と起きないように、子ども達自身が「不審者から身を守る術」を身に付けて欲しいと願っています。
「いか・の・お・す・し」は、不審者から子ども自身が身を守る標語です。
「いか」知らない人について行かない
「の」知らない人の車に乗らない
「お」危なかったら大きな声で叫ぶ
「す」すぐに逃げる
「し」周りの大人に知らせる
学校でも、子ども達に「いか・の・お・す・し」を徹底して指導しますので、ご家庭での指導も宜しくお願い致します。