「一人のあいさつで素敵な街に!」 挨拶・声掛け運動推進の街・北陵
川西市立北陵小学校HP
 

新着情報

 RSS

日誌

2015年度
12345
2016/03/18

第29回卒業式

| by 校長
 
 気持ちの良い春の陽ざしに包まれて、
 平成27年度 第29回卒業式を挙行いたしました。
 保護者の皆さま、来賓の皆さまに見守られ、本年度の卒業生99名が卒業証書を手に立派に北陵小学校を巣立って行きました。
 6年生からバトンを受け取った5年生も本日の式の準備・片付け等、しっかり取り組むことができました。子どもたちにとりまして、この大きな式を力を尽くしてやり切ったことは、今後の成長に繋がっていくものと考えます。
 卒業生の晴れやかな表情が印象的でした。
 保護者の皆さま、地域の皆さまには、平素より本校教育活動に温かいご支援をいただきましてありがとうございました。
16:11
2016/03/15

東谷中学校交流

| by 校長
今日の6時間目、東谷中学校の生徒会の生徒3名と教員が来校して、卒業を控えた6年生の子どもたちに中学校の生活を紹介してくれました。



生徒会の3名の生徒は北陵小学校の卒業生で、懐かしくもあり、成長したなあと実感なせられるばかりでした。中学校の生活について具体的でわかりやすい話で、子どもたちは静かに聞くことができました。


15:26
2016/03/14

ポークビーンズ

| by 給食
今日の献立

牛乳
ロールパン
ポークビーンズ
貝柱とちんげん菜のソテー
チーズ

今日は、パンが主食でした。

<ポークビーンズ>
豚肉と大豆を煮込んだ料理です。
給食で使う大豆は、乾燥大豆を朝からやわらかく炊いて料理に使います。
 
 
  
 
 

<貝柱とちんげ菜のソテー>
オリーブ油で貝柱、ちんげん菜を炒めます。
 
 
 


  <中学年 見本>
13:28
2016/03/08

マラソン大会

| by 2年
今日は、2年生のマラソン大会を開催しました。3学期から持久走に取り組んでいた2年生。
学年で行う行事もこれで最後だということもあって、子どもたちもやる気満々で臨んでいました。自分のベストタイム目指して一生懸命走る姿は素晴らしく、応援にも非常に熱が入っていました。

最初は女子の部。

次に男子の部で行いました。
3学期を通じて取り組んだので、体力もついてきて、タイムが大幅に縮まる子もたくさんいました。3年生になっても、元気いっぱいに過ごせる子どもたちでいてほしいですね。
16:57
2016/03/03

いちごミルクかん

| by 給食
今日の献立

牛乳
わかめごはん
すまし汁
がんもどきの含め煮
いちごミルクかん

今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りに飾るひし餅の色は、白が雪、緑が大地、桃色が桃の花で、雪の中から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の訪れの様子を表しています。
今日の献立でも、ご飯の白、すまし汁の菜の花の緑、いちごミルクかんの桃色で三色をそろえた献立です。

<わかめごはん>
発芽玄米入りのわかめごはんです。
 

<すまし汁>
こんぶとけずりぶしでとったお出汁に豆腐、うずら卵、菜の花、えのき茸が入ったすまし汁です。
 

<がんもどきの含め煮>
ぎんなんが入ったがんもどきを甘辛く炊いています。
 

<いちごミルクかん>
かんてんと砂糖を煮溶かして、いちごと牛乳をミキサーにかけたものを加えて作ります。
きれいな桃色のいちごミルクかんのできあがりです。
 
 



   <中学年 見本>
13:12 | 給食
2016/03/01

心に残る送別の会

| by 6年
児童会行事「6年生を送る会」がありました。
今までは、送る側で出し物をしていましたが、
6年生として送られる側での参加でした。


各学年の心のこもった出し物を見た後で、
実行委員が6年生を代表してあいさつをしました。


ひな壇にいる6年生から見ると、こんな景色です。

小学校生活6年間で、1回しか見ることのできない景色です。
心に残る一日となったことでしょう。
卒業まで、あと、13日です。
18:26 | 6年
2016/03/01

6年生を送る会

| by 校長
 本日の4時間目に「6年生を送る会」をしました。
 1年生~6年生の全校生が集まるのは、この会で最後です。

6年の入場をみんなで拍手で迎えました。


  歌やリコーダー演奏、呼びかけなど、各学年からの6年生への贈り物をしました。


 6年生から在校生にリコーダー演奏「卒業写真」のお返しです。さすが6年生の演奏はすてきでした。みんな静かに6年生の演奏を聞きました。



18:07
2016/02/25

【3年】最後の校外学習

| by 3年
3年生最後の校外学習がありました。
今回は社会科の「むかしのくらし」や理科の「こん虫をしらべよう」の学習に関連した内容でした。
もちろん、「自分たちで考えて、協力して行動する」という4年生に向けての目標もありました。

まずは伊丹市立博物館。
昔の道具がたくさんありました。

みんな熱心にメモを取っていました


ボランティアさんが親切に、熱く語ってくださいました。


実際に体験できるものもたくさんありました。


地べたでもメモをとる熱心さ!


駄菓子の展示やけん玉、お手玉、万華鏡の体験も大人気でした。


次は、昆陽池公園に移動してお弁当です。


いい天気だったので気持ちよかったですね!


食べた後は野鳥の観察。


みんな鳥たちの動きに興味津々でした。


次は、昆虫館に行きました。


蝶温室の中は珍しい蝶でいっぱい!


みんな大興奮です!


「脱皮展」という特別展示がありました。
じっくりと解説を読んでいる子どもたち。


学習室では、忘れないうちにと机を使ってしおりのメモ欄にまとめる子どもたちも。


日本列島が見えるぞ!


オオゴキブリだって平気で触れちゃう!


楽しみながらもしっかりと学習し、行動目標も達成できた子どもたち。
3年生最後の日まで成長し続け、自信を持って4年生に進んでほしいと思っています。
18:34 | 3年
2016/02/25

縄とびに夢中

| by 6年

休み時間になると、縄とびをするのが、
最近の6年生の過ごし方です。


ほかの学年に混じって難度の高い技に挑んでいます。


低学年に親切なところが、いいですね。
17:51 | 6年
2016/02/24

食べ物の流通について

| by 4年

今日は市役所のまちづくりの方に来ていただき、
「モビリティ マネジメント」のことについて学習しました。食べ物についての話を聞かせてもらって、自分たちで考える授業です。

まずは、昔チームと現在チームに分かれて
食材や今日の夕食のメニューを決めました。





そして、「流通」についても教えていただきました。
食べ物を選ぶときには、目的を持ってよく考えることが
大切だと分かりました。
15:06 | 4年
12345