東谷小 日記

2019/05/20

1年体育授業

運動会に向けて体育館で表現演技の練習をしている1年生の体育授業を見学しました。
テクノポップ調の「現代版 YMCA」の曲に合わせて、全身で踊る1年生に驚きました。時々合いの手で入る掛け声も体育館が割れんばかりによく声が出ています。
現代の子どもたちはリズム感もダンス感もすごいなあと感じます。また、それぞれの表情が楽しさ・喜びがあふれていて、1年生であっても若さとエネルギッシュさをしっかりとアピールできています。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「はるさめスープ」「かんぴょうの炒め煮」です。「かんぴょう」は夕顔の実をかんなのようなもので細長く削り干したものです。「朝顔・昼顔・夜顔」は「ヒルガオ科」で、「夕顔」だけが「ウリ科」です。
おいしく調理するためにしっかり塩もみしてから食べやすい大きさに切ってくださいました。切る前はと~っても長いかんぴょうです。やわらかくやさしい食感ですが、お味がよくしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。