東谷小 日記

2019/05/13

2年体育授業、3年視力検査

3年生が視力検査を行いました。クラスで全員の検査を行い、もう一度少しくわしく検査の必要な児童は保健室に行き養護教諭が検査をします。

2年生の体育授業を見学しました。運動会に向けて表現演技の練習でした。何度も水分補給のためのお茶休憩をとりながら練習しています。ここ数日は初夏の陽気で、夏のような暑さです。児童も顔を真っ赤にしながらも明るく楽しそうな表情でダンス練習に取り組んでいます。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「マーボー豆腐」「にらサラダ」です。
「マーボー豆腐」は中国から奈良時代に日本に伝わってきたお料理で、なんと2000年前ごろから作られていたそうです。お豆腐はしっかりしていて具だくさんでおみその味も濃厚でおいしかったです。「にらサラダ」は酢の味、ハム、湯がいたにらがうまく絡み合い食べやすかったです。