2019/05/07

10連休終了、1年生心臓検診

長い長~い10連休が終わりました。学校再開です。知らぬ間に5月に入っています。
午前中はPTA役員によるPTA総会リハーサルを行いました。
心臓検診を1年生とその他検診が必要な児童が行いました。検診は5月に入っても「視力検査」「尿検査」「耳鼻科検診」「眼科検診」と続きます。
1年生の検診を待つ様子も少しずつ小学校の生活に慣れてきた様子がうかがわれます。

給食の献立は「牛乳」「ごはん」「肉じゃが」「もやしのあえもの」です。
給食の「肉じゃが」の肉は何を使っているでしょうか?というのが今日のクイズでしたが、答えは「牛肉」でした。豆知識で関西は「牛肉」で、関東は「豚肉」というように、地域によって違いがあるそうです。もう少しくわしく調べてみますと、おおよそ愛知県から東が豚肉、岐阜県より西は牛肉でした。西日本でも「沖縄、鹿児島、宮崎」の3県は豚肉でした。
職員室前廊下には、給食関連のニュースが掲示板や長机に掲示・啓発されています。通り過ぎる児童たちが立ち止まって見ながら会話をする姿をしばしば見かけます。