2019/06/03

4年生算数授業

4年生の算数授業を見学しました。大きな数の計算の学習をしていました。静かに頭の中で考え、計算する様子がひしひしと伝わってきました。
教員の問いかけや他の児童の答えにもクラスの周りの仲間が素直に反応して、みんなで学習を進めることができていました。

給食献立は「牛乳」「ハヤシライス」「グリーンサラダ」です。
グリーンサラダはきゃべつとアスパラガスを使い、ドレッシングに頼らない「米油、酢、塩、こしょう(白)」の味付けで野菜のお味がしっかりと伝わっておいしかったです。
ごはんは発芽玄米入りで、ハヤシライスと混ぜますと食べごたえのある食感でよかったです。ごちそうさまでした
6月の献立表にかわりましたが、職員室前の廊下にはきれいに彩られた新しい献立表が掲示されました。
同じく職員室前長机には、食材マグネットボードが毎日示されていますが、通りがかる児童たちが触りながら話をしている姿を見かけます。「食べる」ことに小さいころから興味を持つことは、成長してゆく過程でよいことですし、家庭・学校・社会とつないでいくうえでも大切なことです。