2019/06/04

2年生プール水慣れ

来週から本格的な水泳指導が始まります。その前に1・2年生はプール水慣れを行ってから徐々に泳ぐことに親しんでいきます。水位を低く設定していますので、みなキャーキャー大声を出して楽しそうです。みんなで協力して「洗濯機」のような渦を作って楽しみました。なかには、シャワーを浴びてきたはずなのに全く体が濡れていない?なんていう児童もいておかしかったです。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「わかめスープ」「牛肉とにらの炒め煮」「きゅうりのしょうがあえ」です。きゅうりは本来夏野菜で、水分が多く体を冷やしてくれる働きがあります。また、しょうがには、おなかの調子をととのえたり、血の巡りをよくしたりする働きがあります。そのしょうがは味がしつこくなくおいしかったです。ごちそうさまでした。