2019/06/24

東谷共育クラブ

22日土曜日に東谷共育クラブが開催されました。東谷コミュニティ会員の方々が講師となって、多目的室にて「七夕飾りつくり」をしました。約20名の児童が登録していて、今回は約10名の児童が参加しました。
折り紙や半紙で作ったこよりを使って「ちょうちん」「折り紙かざり」「天の川」「輪つなぎ」「あみかざり」「ねがいごと」を作り、地域の方が提供してくださった笹にくくりつけました。持って帰るときにちょっと恥ずかしいので、家に帰ってからつけるんだという子どももいました。
7年目を迎えるこの共育クラブですが、6年生の女子児童は1年生からずっと参加している子もいました。それぞれどこに飾るの?とたずねますと「自分の部屋」「玄関」「ベランダ」「家族みんなのいるところ」など、さまざまな答えが返ってきて楽しかったです。
次回は竹で作った水鉄砲づくりだそうです。今からでも参加登録希望の人は担任の先生に申し出て申し込んでください。昨年は最終30名ほどの登録人数になったそうです。