5年生が家庭科で和食出汁の出前授業を行いました。和食出汁の特長を学習して、昆布、かつお、ごま、いりこ、わかめ、おみそ、ねぎなど様々な食材をつかって、つくだ煮とお味噌汁作りにチャレンジしました。最初は気楽そうな表情でしたが、調理の手順の話に入ってくると目の色が変わってきて、静かに集中して話を聞いています。いざ調理に入ると班で協力してうまく取り組んでいました。サポートスタッフのかたも数名入ってもらっていましたので安心です。メニューは「ごはん」「昆布とかつおのつくだ煮」「みそ汁」です。どれも昆布とかつおの合わせ出汁を使いました。さあ、どんなお味になったでしょうか?調理したクラスの児童に感想を聞きますと「めっちゃおいしかった」「つくだ煮がおいしかった。ごはんに合っていて食がすすむ」など好評でした。
給食献立は「牛乳」「牛丼」「ばち汁」「だいこんなます」です。
ばち汁のだしは昆布とけずりぶしで、けずりぶしは「さば節」と「いわし節」が入っています。
牛丼はお肉とたまねぎと糸こんにゃくと根深ねぎと調味料のお味が、とってもうまく混ざり合っていて、香りが豊かで食感はジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。