今週から全校児童で鉄棒週間としての取り組みが始まっています。
4年生の体育授業で鉄棒の学習をしていましたので見学しました。
「つばめ跳び」「だるま」「こうもり」「あしかけ上がり」などに取り組んでいました。それぞれ自分の得意・苦手な技に繰り返しチャレンジしています。
1学期は運動会、水泳、2学期は鉄棒とそれぞれ体を鍛えるうえで、テーマをもって取り組んでいます。
給食献立は「牛乳」「ごはん」「すまし汁」「えびのケチャップかけ」「さやいんげんのあえもの」です。
さやいんげんは一年に三度収穫できる強い野菜で「三度豆」ともいわれています。旬は初夏から秋にかけてです。キャベツとのあえものとして調理されていましたが、歯ごたえのよい食感とさっぱりした味付けでおいしかったです。ごちそうさまでした。