2019/06/11

消防署の指導のもと、火災避難訓練を実施しました。
火災発生の校内緊急放送、教員による初期消火、緊急サイレン、校内緊急避難指示放送、消防署への119番通報、教員指導・先導による児童避難開始、残留児童確認、防火扉等の閉鎖、校庭で集合・点呼確認、消防署による講評を行いました。
その後も校長室にて校長・教頭・担当教員が消防署職員による事後指導を受けました。
校内・校外避難時の教員・児童の状況、火点での消火器・消火栓による消火作業等の状況、119番通報の状況、職員室内非常火災報知設備・緊急放送設備の使用状況、避難時の防火扉閉鎖状況などを点検・指導いただきました。
万が一に備えて、今後も反省・点検・訓練の必要性を強く感じました。
消防署の方々ご指導いただきありがとうございました。

給食献立は「牛乳」「ご飯」「もずく汁」「切干大根の煮物」「もやしのあえもの」です。
もやし、切干大根、太もずくは、どれも細長い食材ですが、どれも食感が歯ごたえがあっておいしかったです。素材の新鮮さが伝わってくる調理と味付けでした。ごちそうさまでした。
太もずくは別名「おきなわもずく」ともいい、沖縄近くの暖かい海で育つ海藻です。