2019/05/31

2年校外学習、眼科検診

2年生が校外学習で猪名川町日生中央から徒歩5分くらいの「うぐいす池公園」に出かけました。
日生中央までは能勢電車にも乗ってマナーのお勉強もしていました。
公園では長~いすべり台やブランコ、広い草原を走りまわりました。汗を一杯かいている子、お花の飾りを作っている子、寝転んで空を見上げる子、斜面を転げまわる子、鬼ごっこをする子、虫を探す子など、みんな思い思い外遊びを満喫していました。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「わかめ汁」「がんもどきの含め煮」「うめーQ」です。
「がんもどき」は「がん」という鳥の肉に似せて作ったことからこの名前がついたといわれています。原材料は豆腐で、水分をしぼって、野菜と混ぜ合わせて丸くし、油で揚げて作ります。とっても大きながんもどきで少し甘めの味付けが絶妙においしかったです。ごちそうさまでした。

1年生と4年生が眼科検診を行いました。
1年生はお医者さんが来校されるまでの待ち時間に教員が楽しい絵本を読んで聞かせました。みんな絵本にくぎ付けで落ちの場面では大笑いです。でも、診ていただく時はきちんとならんで静かに集中できていました。ずいぶん小学校の集団生活に慣れてきました。