2019/04/23

家庭訪問開始です 保健室の手当ての様子です

本日から4日間金曜日まで家庭訪問を行います。保護者の皆さまご都合をつけていただきましてありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。
昨日に引き続き今日は1年生が聴力検査を行いました。
保健室でけがをした児童が手当てを受けていました。5月の体育大会に向けて体育の授業が多くなり、けがも増えてきます。けがをしたときは保健室の先生応急処置をお願いします。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「沢煮椀」「さわらのからあげ」「もやしのあえもの」です。「沢煮椀」は初登場のメニューです。 "沢" は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があり、 数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物・汁物のことです。今日は季節の食材「ゆでたけのこ」が入っていて、とってもいいお出汁がでていました。