東谷小 日記

2019/05/15

4年体育授業、5年視力検査

5年生が視力検査を行いました。視力の低下を防ぐ方法は、学習・読書をするときの姿勢を正しくすること、テレビやパソコンを使用するときに画面に近づきすぎないこと、ゲームやスマートフォンを長時間使用して見つめないこと、目が疲れた時は目をやすめること、見えにくいなと感じたら早めにお医者さんに行き診ていただくことなどです。

4年生体育授業を見学しました。運動会に向けての表現演技練習です。クラスごと3種類に色分けしたうすい布を使っての表現です。体育館ではうまくいっても、運動場での位置取りを覚えるのに結構時間がかかります。児童たちは辛抱強く待ちながら教員の指示を聞いて行動しています。カウントを呼び掛けてするときはゆっくりの動きでも、音楽が入ると動きにシャープさが出てピリッと引き締まるのは観ていて気持ちがいいです。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「ちりめんの甘辛煮」「けんちん汁」「うの花の炒り煮」です。大豆食品をふんだんに使ったメニューでした。「ちりめん」も「うの花」もやや甘めの味付けで、子どもたちにとっては食べやすく調理されていました。けんちん汁も具だくさんでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。