2019/05/10

1年生遠足、2年生豆のさやむき

2年生は視力検査をおこないました。
PTAは令和元年(2019年)度の定期総会を行いました。平成30年度の総務および理事等役員の皆様方お疲れさまでした。1年間ありがとうございました。また、新たに総務並びに理事等役員になられた方々1年間よろしくお願いいたします。

1年生は大和団地にある平木谷公園まで遠足に出かけました。汗をかきながら歩いて到着。お茶を飲んで休憩した後、目一杯遊びました。遊んでおなかがへった後はお弁当タイム。青空のもと、思いっきり遊んだあとのお弁当はおいしいですね。見ているとみんな本当に楽しそうで幸せそうでした。

給食献立は「牛乳」「まめごはん」「かきたま汁」「さばの煮つけ」「きゅうりのなます」です。2年生が全校生分のさやえんどう豆のさやむきをしてくれました。さやからむきたての豆は甘みと風味がふんだんにでます。豆ごはんにはもち米も使われていますので、もちもちして甘くてとってもおいしかったです。2年生が豆のさやむきをしてくれたことへのお礼の言葉の紙が職員室前の廊下にむいたさやとともにおかれていました。2年生の皆さんありがとうございました。