2019/06/12

水泳授業

1年生の水泳授業を参観しました。水に入る前と後には体操をしっかりと行いました。
そして、バディーチェックといって、2人1組のペアで子どもたちが自分たちで相互にチェックするため、事故防止や体調管理のための確認を教員の笛の合図によって何回も行います。教員による安全と健康管理チェックに加えて、子どもたち自身による安全管理と体調管理を行うチェックシステムです。
水に顔をつける動き、電車ごっこのような動き、水の中を走る動きなど様々な動作を行った後、少しの自由タイムも設けて水に親しみ安心感を持たせるようにしていました。子どもたちは水が大好き、今日は少し気温が低いため、歯をガチガチさせている子もいましたが、みんな笑顔がはじけていました。

給食献立は「牛乳」「ロールパン」「スパゲッティ」「ツナサラダ」です。
スパゲッティは、たまねぎをたっぷり使ったケチャップ味のスパゲッティイタリアンです。
今日の4品はメニューの相性がとてもよく、より自然に味わっていただくことができました。スパゲッティにもツナサラダにも、たまねぎ味の甘みがしっかりときいていておいしかったです。ごちそうさまでした。