2019/06/05

5年生田植え

5年生が地元の農家の方のご厚意で、田植えをさせていただきました。西畦野の農家の方にご協力をいただき、児童たちは貴重な体験をすることができました。
なれない田んぼに入り泥まみれになる子やすべってころんでパンツまで濡らしてしまう子もいました。しかし、農家の方のご指導をいただいたおかげで、最後の方はまっすぐに苗を植えることができるようになりました。
とっても蒸し暑い中でしたが、体調が悪くなる児童もなく、充実感あふれる時間を過ごして意気揚々と帰ってきました。ご協力いただきました農家の皆さま、ありがとうございました。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「じゃがいものみそ汁」「鶏肉となすの揚げ煮」です。
なすは夏が旬の野菜で、温度8~12度くらいが保存に適していて、5度以下の冷蔵庫などはかえって変色したりして傷みやすいそうです。
鶏肉、なす、ピーマンの揚げ煮は、あんかけの味付けがなされていましたが、ピーマンが味にも色合いにもアクセントになっていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。