2019/07/12

校外児童会

校外児童会は、同じ地区に住んでいる地域の登校班ごとに分かれて集まり、連絡網の確認、集合時刻・場所での注意と確認、登校時の安全、夏休みの暮らし、愛護委員の紹介をして、その後、各地区ごとに教員と愛護委員の方と共に集団下校しました。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「すまし汁」「鱧(はも)のかばやき」「うめぇQ」です。
京都では祇園祭が開催されていますが「はもまつり」ともいわれています。鱧は梅雨の雨を飲んでおいしくなるといわれ、京都祇園祭、大阪天神祭りには欠かせない魚です。
鱧にでんぷんをまぶして揚げたものに、さんしょ・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめて料理されていました。口の中に何とも言えない香ばしさが広がってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。