2019/05/14

6年体育授業、4年視力検査

4年生が視力検査を行いました。視力の低下は学習への影響があり、早めに対処することが必要です。学校の検査でもう少しくわしく検査しましょうと勧告された児童の保護者の方は、お手数ですが医療機関等で受診されることを市教育委員会並びに川西市医師会等では勧めています。

6年生体育授業を見学しました。運動会に向けての表現演技の練習です。とくに運動場での位置どりを覚えることは、振り付けと同じくらい重要です。何度も何度もやり直して繰り返して練習をしていましたが、授業時間の最後には東谷小ソーランを思いっきり踊って、すっきりとした表情で授業を締めくくっていました。最上級生の6年生、運動会当日の頑張り仕上がりが本当に楽しみです。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「すまし汁」「かつおの新玉ソース」「アスパラガスのあえもの」です。
「はつがつお」は、でんぷんをまぶして揚げ、新玉ねぎで作ったソースをからめて、新鮮なたまねぎの甘みが酢と混じった極上のお味でした。ごちそうさまでした。