2年生が西畦野に校区探検に出かけました。いいお天気で暑かったですが、元気いっぱいに歩いて素戔嗚神社まで行きました。
今日は「夏至」ということで、地球の北半球の地域では、一年の中で、お昼の時間(日の出から日没まで)が最も長くなる日です。
緊急事態宣言が解除になり、梅雨も中休みになっていて、グッドタイミングでした。
教員が素戔嗚神社でいろいろな説明をしたのですが、狛犬(こまいぬ)を指して、「あの犬のよう石像は何かわかる?」と聞くと「シーサー!」という答えがあって、「たしかに沖縄のシーサーとよく似ていますね。間違えではないけれど、こまいぬというんですよ」と話すと「ふーん」という顔をしていた2年生児童がかわいかったです。
給食献立は「牛乳」「ごはん」「沢煮椀」「牛肉とごぼうの煮物」です。
牛肉とごぼうはとても相性がよく、今日のような煮物のほかに、肉巻きにしてもおいしくいただけます。ごぼうをおいしく調理するポイントは、うま味が皮の近くにあるので、皮をむきすぎないことです。抜群の味付けでおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年1組におじゃましました。「ごぼうは苦手だけれどこの味付けならばおいしく食べられる人」と聞いたところ、7~8人ぐらいが手をあげてくれました。給食の調理師さんの腕前に感謝です。