2019/05/24

運動会リハーサル練習

運動会開閉会式や各学年の表現演技のリハーサルを行いました。
1回目の練習より2回目、3回目、4回目の練習はどんどんよくなっていくようすが目に見えてわかります。よいものを創りあげるには、やはり毎日の地道な練習が必要です。
子どもたちの表情も日に日に輝きを増し、ますます生き生きとしてきています。

給食献立は「牛乳」「かやくごはん」「ばち汁」「高野豆腐の含め煮」です。
「かやくごはん」は「かてめし」「炊き込みごはん」「味ご飯」「五目ご飯」「いろご飯」「ジューシー」「まぜご飯」など地方によって呼び方がさまざまですが、具材の味がいろいろとしみていて、ごはんのお味がとってもジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。「ばち汁」とは兵庫県播州地方のそうめんを使った郷土料理だということを初めて知りました。