5年生

東谷小 日記 >> 記事詳細

2018/10/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長

献立:牛乳、白飯、たまねぎのみそ汁、さけのフライ、きゃべつサラダ

鮭は、春から夏にとれるものを「時知らず」、秋にとれるものを「秋鮭」「秋味」と呼びます。また、秋にとれるものの中でも若いものを「鮭児」、これからたまごを産むものを「目ぢか」と呼び、どちらも珍しい鮭で高級品です。鮭は、川で生まれ、北の海で大人になり、生まれた川に帰ってきて卵を産みます。9~10月に川へ帰ってきた鮭を海に仕掛けた大きな網で捕まえる漁が北海道で行われます。鮭の身は赤いですが、これは食べるエサによって赤くなっているためで、実は白身魚です。


15:52