2019/05/29

給食再開、人権学習授業

給食献立は「牛乳」「ごはん」「たまねぎのみそ汁」「チキンカツ」「きゃべつサラダ」です。
運動会と代休と、昨日は運動会が延期した場合のためお弁当日でしたので、久しぶりの給食再開です。たまねぎは地産地消そのもの川西市内(西畦野)の農家産の新玉ねぎです。ほりたてですので、香りと甘みがふんだんで、特製みそ汁のお味でした。チキンカツはとてもボリューム感があって食べごたえがありました。一つ一つ給食室で衣をつけて揚げているため、カリッとした食感でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

2年生の人権学習授業を行いました。授業の方法を研究する「研修」としても位置付けて教職員も研究協議を行いました。教員が「何を教えるか?どう教えるか?」ということも大事ですが、新しい学習指導要領の中では、子どもが「何を学んだか?どのように(いかに)学ぶのか?」ということがより重要になっています。