2019/07/11

授業ウオッチング

いろいろな授業を見学させてもらいました。
6年生の音楽(器楽、リコーダー)、4年生の図工(段ボールを使ってオリジナルボックス)、6年生の英語(ALTの先生と共に)、6年生の算数(少人数で2クラスに分かれて)、2年生が図書室で読書(本を選んで借りたり読んだり)などいろいろです。どの児童たちも安心して学習に取り組んでいます。

給食献立は「牛乳」「発芽玄米入りごはん」「トマト入りカレー」「フルーツミックス」です。
「発芽玄米入りごはんのトマト入りカレー」という名前だけでも長~いカレーですが、もちろん今日もルウは給食室手作りで、カレーの中には、牛肉、ズッキーニ、たまねぎ、にんじん、トマト、なすなどが、ふんだんに入っていて、コクのあるぜいたくカレーです。いろいろな野菜の風味が混じってとてもおいしかったです。野菜が苦手な子どもたちにも、とってもいいと思います。ごちそうさまでした。
今日のクイズでは、ズッキーニはきゅうりに似ているのにかぼちゃの仲間と聞いておどろきました。