1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。
献立は「牛乳」「ごはん」「かす汁」「豚肉とこまつなの炒め煮」です。
日本の学校給食は今から130年前に始まったとされています。
当時の給食は、おにぎりや焼き魚、漬物などで、貧しくて生活に困っている人のための食事でした。
今の献立は、食べ物や栄養のことなどを考え、知り、学んでもらおうと、いろいろなメニューを取り入れています。
食べられることに感謝して残さずにいただきたいものです。
130年前に始まったということは、東谷小学校の歴史は148年ですから、最初の頃は全員がお弁当をもって学校に通っていたということになりますね。
かす汁に使っている酒かすは大手有名酒造メーカーの酒粕で、ほんのりとした甘みと香ばしさがとてもおいしかったです。具もさけ、にんじん、こんにゃく、ごぼう、さといも、ねぎなど、たっぷり入っていて、からだがとってもあったまりました。ごちそうさまでした。