お知らせ

☆お知らせ
 11月18日(土)から、ホームページが新しくなります。
 新ホームページ https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/higashipo/

 校内のようすや情報などは、20日(月)よりアップしていきます。
 よろしくお願いします。



☆令和5年5月8日以降の市立学校園所における教育・保育活動について
 新型コロナウイルス感染症が5塁感染症に移行するに伴い、児童の出席停止措置の取り扱いが変更になります。詳しくは下記ファイルを参考にしてください。
  R5.5.8~コロナ出席停止について.docx 

 おもな学校感染症一覧表.docx

 

日誌

東谷小 日記 >> 記事詳細

2020/09/15

2年生書写 筆(毛筆)の練習

| by 学校管理者
2年生が書写の時間に「水書筆(すいしょふで)」を使って毛筆の練習をしていました。略して水筆(みずふで)とも言いますが、2年生は硬筆が中心の書写の中で、2学期に入ってから毎時間少しずつ水筆を使って毛筆の感触を学んでいます。今年から新たに導入されたこの水筆が、子どもたちは大好きだそうで、確かに教室に入った瞬間、水を打ったように静かに取り組んでいましたから、こちらの足音も気をつかうぐらいでした。
他の学年、他のクラスもたくさん見学しました。いいシーンがいっぱい撮れました。
   
   
   
   
   
   
給食献立は「牛乳」「ごはん」「えびといかのスープ」「酢豚」です。
からだの中の疲れのもとを外へ出してくれる「クエン酸」をたくさん含んだ「酢」と、食べたお米などの主食をエネルギーに変えるお手伝いをしてくれるビタミンB1をたくさん含んだ「豚肉」を合わせた「酢豚」と、えびといかのスープは中華風料理で甘くて歯ごたえがあってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1年1組の給食におじゃましました。「今日は1年1組特集です」といいますと、担任の先生が「写真撮ってもいいよという人、手をあげてごらん」と促してくれましたので、いっぱい手が上がっていいお写真がとれました。ありがとう。
   
   

11:40