2年生が書写の時間に「水書筆(すいしょふで)」を使って毛筆の練習をしていました。略して水筆(みずふで)とも言いますが、2年生は硬筆が中心の書写の中で、2学期に入ってから毎時間少しずつ水筆を使って毛筆の感触を学んでいます。今年から新たに導入されたこの水筆が、子どもたちは大好きだそうで、確かに教室に入った瞬間、水を打ったように静かに取り組んでいましたから、こちらの足音も気をつかうぐらいでした。
他の学年、他のクラスもたくさん見学しました。いいシーンがいっぱい撮れました。
給食献立は「牛乳」「ごはん」「えびといかのスープ」「酢豚」です。
からだの中の疲れのもとを外へ出してくれる「クエン酸」をたくさん含んだ「酢」と、食べたお米などの主食をエネルギーに変えるお手伝いをしてくれるビタミンB1をたくさん含んだ「豚肉」を合わせた「酢豚」と、えびといかのスープは中華風料理で甘くて歯ごたえがあってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1年1組の給食におじゃましました。「今日は1年1組特集です」といいますと、担任の先生が「写真撮ってもいいよという人、手をあげてごらん」と促してくれましたので、いっぱい手が上がっていいお写真がとれました。ありがとう。