3年生の視力検査を実施しました。
各教室で担任がまず1回目の検査をしたのち、もう少しくわしく検査した方がよい人は、保健室の教員の所に2回目の検査を受けに行きます。担任の指示を聞いて、しっかりと正しく検査を受けることができています。廊下で待っている時も、教員がつかなくても静かに待つことができています。
給食献立は「牛乳」「ごはん」「かにと豆腐のスープ」「ホイコーロー」です。
ホイコーローとは漢字で「回る鍋の肉」と書きます。「ホイコー」とは一度調理した食材を、再び鍋に戻して料理することです。「ロー」とは肉のことです。中華料理に使われる「てんめんじゃん」という調味料で味付けしていて、日本の八丁味噌のような深い味わいが特徴です。カニもお肉もおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年生の給食を見学しました。配膳も自分たちで行うように少しずつ緩和していきます。さすが4年生です、体格もグッと大きくなってきますので、男子も女子もけっこうもりもりと食べています。おかずの鍋やご飯の鍋もほとんど残りません。