東谷小 日記 >> 記事詳細

2020/02/13

図画工作授業見学

4年生の図工授業を見学しました。タイトルは「これでえがくと」で、さまざまな材料の形、色、感触などを生かしながら、自分の感じたイメージをふくらませて、描くという表現をするのですが、児童たちはそれぞれの材料に個々のイメージをどんどんふくらませて感じ、考えていました。次回はどんな作品が制作され表現されていくのか楽しみです。

給食献立は「牛乳」「ごはん」「つくね汁」「こまつなの煮びたし」「ぽんかん」です。
鶏のひき肉をこね合わせ、一つ一つ丸めながらだし汁の中に落とし入れて「つくね汁」を作りました。つくねは、肉としょうがとたまねぎの味がよくきいていて、口の中でとろけるようなお味でおいしかったです。ぽんかんは甘いお味と香りが部屋にまでひろがって、心がいやされました。ごちそうさまでした。