お知らせ

☆お知らせ
 11月18日(土)から、ホームページが新しくなります。
 新ホームページ https://www.kawanishi-hyg.ed.jp/higashipo/

 校内のようすや情報などは、20日(月)よりアップしていきます。
 よろしくお願いします。



☆令和5年5月8日以降の市立学校園所における教育・保育活動について
 新型コロナウイルス感染症が5塁感染症に移行するに伴い、児童の出席停止措置の取り扱いが変更になります。詳しくは下記ファイルを参考にしてください。
  R5.5.8~コロナ出席停止について.docx 

 おもな学校感染症一覧表.docx

 

日誌

東谷小 日記 >> 記事詳細

2020/01/16

1月の給食はお正月メニュー満載です

| by 学校管理者
1月に入ってからお正月献立が続いていて、とっても得した気分になっているのは私だけでしょうか。
給食献立は「牛乳」「すくなめごはん」「あんかけうどん」「ぶりの照り煮」「みかん」です。
ぶりはお正月に祝い魚としてよく食べられます。今日はでんぷんをまぶして揚げ、甘辛たれをからめて作られていました。西日本では「ぶり」ですが、東日本では「さけ」がおせち(正月)料理に使われます。理由は、ぶりは成長していくと名前が変わる出世魚であることから、さけは海で数年過ごした後に必ず生まれた川に帰ることから、おめでたい魚とされているからです。
あんかけうどんはとっても具だくさんで、ぶりは甘辛の香ばしさがいっぱいでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
   

12:31