3年生

東谷小 日記
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2018/02/26new

学校の風景 制服採寸

| by 校長
24日(土)に東谷中進学予定の6年生対象に、制服等の採寸が行われました。新しい学生服や体操服を試着している6年生が、少し大きく見えました。少し大きめの制服を選んでいる保護者の笑顔が素敵でした。卒業まであと3週間!

08:18
2018/02/23new

学校の風景 外国語5年

| by 校長
今日5年生の外国語活動に指導助手として来られている「ジェシー先生」の最後の授業がありました。子どもたちは、英会話を通して、コミュニケーションを学ぶ一年間になりました。子どもたちが、一生けん命に笑顔で気持ちを伝えようとしている姿を見ていると、私たちも自然と笑顔になります。授業の最後に、子どもたちからお礼の手紙を渡しました。

14:16
2018/02/23new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・わかめ汁・さばのみそ煮・白菜のあえもの
「さば」は、脳を活性化する青魚の代表格として有名です。EPA・DHAやビタミンなどが豊富に含まれています。今日の給食はみそ煮ですが、しめさば・塩焼きなどいろいろな味付けで、おいしくいただけます。

12:25
2018/02/22new

食品ロス 6年2組レポート隊

| by 校長
東谷小学校の6年生です。私たちは今、総合の授業で食品ロスについて勉強しています。食品ロスとは……まだ食べられる物や食べ残しを、そのまま捨てられていると言うことです。食品ロスは、年間『632万t』です。そのうち事業系は、「330万t」です。そして、家庭系は「302万t」です。世界から食品支援されている量は「320万t」です。一年間で毎日一人お茶碗一杯を、捨てていることになります。どういう時に捨てられているかというと、賞味期限が切れたり食べ残しや作りすぎたりすることが原因で632万tもの食べ物がむだになっています。だから食品ロスが増えているのです。私たちはこれを知って、とても驚きました!

これを機に食品ロスを出来るだけ減らせるようにみなさん協力しましょう!

この記事は、6年生が自分たちで考えて、編集しました。
16:02
2018/02/22new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・冬野菜のカレー・ブロッコリーサラダ・スモークチーズ
今日のカレーは「冬野菜カレー」です。にんじん・たまねぎ・だいこん・れんこん・ごぼうなど具だくさんです。ごはんには、兵庫県の特産のひとつ「もちむぎ」が入っています。

12:33
2018/02/22new

学校の風景 ワイワイランド1年

| by 校長
本日1年生で「ワイワイランド」がありました。校区内の6つの保育所・保育園・幼稚園のお友だちを招待して、1年生がおもてなしをします。4つのクラスでは1年生が考えたゲームコーナーがあり、受付係・説明係やゲームの中に入って「人力」で、お客様をおもてなしします。最後に手作りペンダントのプレゼントをおみやげに渡しました。いつも上級生にお世話をしてもらっていた1年生も今日は立派な「お兄さん・お姉さん」でした。

12:02
2018/02/21new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・にくじゃが・はりはり大根・ぶどうかん
今日の給食にはデザートとして「ぶどうかん」がでました。給食室で調理員さんが、「かんてん」を煮て、ぶどう果汁とさとうを加えて作る手作りデザートです。甘さ控えめで、すべての子どもたちができるだけ食べられるようにしています。

12:18
2018/02/20new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・鶏肉のわがままみそからあげ・大根のあえ物
鶏肉のからあげは人気メニューの一つですが、「鶏肉のわがままみそからあげ」は、市内の小学生が考えたアイデアメニューをアレンジしました。もともと鶏肉に自分の好きな味付けをしたからあげなので「わがまま」とつけたそうです。

17:54
2018/02/20new

学校の風景 2/1成人式4年

| by 校長
昨日、1年生~5年生の授業参観があり、4年生では「1/2成人式」を行いました。お家の方への「感謝のスピーチ」(一人1分)と「10歳のありがとう」を合唱しました。少し緊張しながら、精一杯「感謝」を伝えました。

10:00
2018/02/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・黒豆ごはん・ぼたん汁・かしこ煮
今日は兵庫県特産品を使ったメニューです。「黒豆」「ぼたん肉(いのしし)」が使われています。「黒豆ごはん」も「ぼたん汁」も味付けが絶妙で、子どもたちにも食べやすくなっています。

12:34
2018/02/19

学校の風景 親子交通安全教室

| by 校長
 18日(日)親子交通安全教室(主催:東谷小校区コミュニティ安全推進部・PTA)が開催されました。川西警察署の協力もいただき、今年は、自転車シュミレーターを使っての自転車の安全運転について講習会をもちました。親子でたくさん参加していただき、子どもたちには実際に体験してもらいました。

09:35
2018/02/16

学校の風景 掲示板より

| by 校長
6年生は「食育」で学んだ世界の食糧事情についてまとめてみました。

5年生は今まで自分が食べた思い出の味を描いてみました。

12:43
2018/02/16

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・トック・にんじんしりしり・ぽんかん
「トック」は韓国のおもちが入った料理です。韓国のおもちはお米でできていて、もちもちした食感です。

12:33
2018/02/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すまし汁・はたはたの唐揚げ・小松菜の煮びたし
「はたはた」は秋田県で雷のなる11月頃にとれるので「カミナリウオ」とも言われています。感じでは「鱩」(さかな編に雷)とも書きます。小松菜はカルシウム・鉄分がとても豊富で、野菜類でトップクラスの食材です。

12:20
2018/02/15

学校の風景 図工1年・3年

| by 校長
 1年生は、来年入学してくる新1年生のためにプレゼントを作成中です。何ができるか楽しみです。

3年生は、自分のデザインで手作りのスマートボール盤を作成しています。ほとんどのこどもたちが、初めてのくぎ打ち体験です。

11:43
2018/02/14

学校の風景 認知症学習会3年

| by 校長
3年生が、キャラバンメイト(認知症サポーター)の皆さんに来ていただいて、「認知症とは」「認知症になった人の気持ち」について学習しました。今、3年生が理解できることをスライド・劇をとおして学びました。また、「やさしい心づかい」が一番大切であることも学び、最後にわからないことや聞きたいことを質問しました。

14:56
2018/02/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・サツマイモのみそ汁・和風ハンバーグ
今日の「和風ハンバーグ」は鶏のひき肉ととうふが入っています。ソースにもしめじや7三つ葉が入っていて、「和風」の味がしっかりでています。

13:17
2018/02/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かやくうどん・かぶのそぼろ煮・もやしのあえもの
今日は「かぶのそぼろ煮」です。大根とよく似ていますが、煮ると少しやわらかくなります。大根の葉を「すずしろ」かぶの葉を「すずな」といいます。どちらも春の七草のひとつです。

12:24
2018/02/13

学校の風景 朝会

| by 校長
 立春から一週間が過ぎました。まだまだ、寒波は続きそうです。学校に押し寄せていた「インフルエンザの波」も少し落ち着いてきたようです。朝会では、給食委員会から三つの食品(赤・黄・緑)の紹介がありました。体育委員会からは「大繩とび」優秀クラスの表彰式がありました。

10:55
2018/02/10

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
今日は「テープこま」を作りました。自分の気に入った色のテープをつなぎ合わせながら芯棒にていねいに巻いていきます。気をゆるめるとばらけてしまい、一からやり直しです。出来上がったこまがうまく回ると、みんな笑顔になりました。

12:04
2018/02/09

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・そうめん汁・ちくぜん煮・ぽんかん
今日は「そうめん汁」です。「そうめん」は兵庫県の特産物の一つで、播州平野でとれる小麦粉・揖保川の清流・赤穂の塩など「そうめん」づくりには欠かせないものがそろっています。

12:22
2018/02/08

学校の風景 元気いっぱい

| by 校長
 毎日寒い日が続きますが、1年生は持久走に挑戦しています。「5周」を目標に自分のペースで走ります。疲れてくると、応援してくれる友達の声に励まされます。

卒業まで、1か月あまりとなった6年生は、体育館で「走り高跳び」にチャレンジです。軽快なBGMに合わせて、グループごとにサーキットトレーニングを行います。自分の目標に合わせて、繰り返し練習する姿は真剣です。

13:30
2018/02/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・かす汁・大根のあえもの
今日は、人気メニューの一つである「牛丼」と兵庫県の特産物である日本酒からできる酒粕を使った「かす汁」です。寒い日には、心と体が温まります。

12:23
2018/02/07

学校の風景 食育研究会

| by 校長
「食を大切にする子をめざして ~食事を大切に 体を大切に 感謝の心をもって~
本日、「地域の特色を生かした食育推進事業研究発表会兼学校食育実践研究大会がおこなわれました。一年間「食育」を学校教育活動全体を通じて取り組み、子どもたちと一緒に「食の大切さ」を学んでまいりました。講師の高見先生をはじめ多くの方々のご支援を受け、研究授業及び全体会を終えることができました。ありがとうございました。
1年授業より          2年授業より      4年授業より     6年授業より

全体会より

17:39
2018/02/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・八宝菜・あげそば・みかんかん
八宝菜には、肉・えび・いか・野菜など具だくさんです。あげそばにかけて食べると栄養満点です。

12:07
2018/02/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・チキンカツ・キャベツサラダ
今日の「チキンカツ」は鶏肉のささみの部分を、ひとつづつ給食室で揚げています。ささみはたんぱく質がたくさん含まれていて、ヘルシー食品です。

19:14
2018/02/06

学校の風景 食育掲示板

| by 校長
保健室前の廊下には、健康に関する話題や食育について、保健室の先生や栄養担当の先生が情報を掲示しています。子どもたちにもわかりやすく、クイズ形式にするなど工夫されています。

10:00
2018/02/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かにととうふのスープ・豚肉とチンゲン菜の炒め煮
今日のスープには「かに」が入っています。兵庫県の日本海でもとれる「紅づわいがに」という種類です。

12:09
2018/02/05

学校の風景 版画2年

| by 校長
 2年生が「紙版画」を作成しました。自分で考えた人や動物・風景などを厚紙を切り抜き、プチプチを使って凹凸を表現します。いろいろな作品には、自分で考えたタイトルがついています。

11:42
2018/02/02

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・いわしのかば焼き・入り大豆
明日の「節分」にちなんで、イワシのかば焼きと入り大豆が給食メニューです。
季節の変わり目には、邪気が生じるといわれており、いわしのにおいは鬼の嫌いなもの、豆をまいて邪気を払うということで、「節分」にはイワシを食べたり、豆をまくそうです。

12:13
2018/02/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・おでん・はくさいのあえもの
今日から2月です。今月の給食目標は「さむさにまけないからだをつくろう」です。寒さに負けない体つくりには、栄養バランスのよい食事が大切です。

12:23
2018/02/01

学校の風景 食川柳4年

| by 校長
 今日から2月(如月)です。節分・立春と暦の上では春が近づいていますが、寒波の波はもう少し続きそうです。4年生が「食川柳」を作品にしました。食に対する感謝の気持ちやユーモアを個性たっぷりに詠んでいます。

10:13
2018/01/31

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・あんかけうどん・水菜とツナのあえもの・りんごかん
今日の「あんかけうどん」には、体をあたためる効果のある「しょうが」が入っています。ほんのり香りがして、寒い冬にはぴったりです。

12:19
2018/01/30

学校の風景 むかしのくらし3年

| by 校長
 3年生では、社会「昔のくらしを調べる」の学習を行っています。教科書に掲載されていますが、実際に使われていた実物を見て、中森先生に昔の人の生活について指導していただきました。
 「温故知新」:古きをたずねて、新しきを知る。先人の知恵に学ぶ

17:02
2018/01/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ナン・キーマカレー・ジャーマンポテト・ヨーグルト
今日のキーマカレーは、「ナン」(インド生まれのパン)につけて食べます。給食室で手作りされたルーとの相性も良く、とてもおいしいです。

12:37
2018/01/27

学校の風景 オープンスクール

| by 校長
運動場で「雪合戦」や「雪だるま」。子どもたちは遊びの天才です。朝から参観に来られた保護者も一緒に楽しみました。

午前中の公開授業にあわせて、足元の悪い中たくさんの保護者の皆さまにきていただきました。ありがとうございました。

09:57
2018/01/27

学校の風景 真っ白な学校

| by 校長
 昨夜からの雪で学校は白銀の世界になりました。10数年前には、これくらい積もることがあったと思いますが、まさしく「大寒波」です。本日は土曜参観を予定しており、子どもたちは元気に登校です。

09:45
2018/01/26

学校の風景 大繩チャレンジ6年

| by 校長
 今日5校時に6年生で「大繩チャレンジ」がクラス対抗で行われました。寒さを吹き飛ばし、各クラス団結して跳んだ回数を競います。3分2ラウンドの合計で2組が876回を跳んで優勝しました。

15:59
2018/01/26

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・貝柱ごはん・すまし汁・ごぼうてんの甘辛煮
今日のごはんは、「貝柱ごはんです」こんぶと削り節でとった「だし」に、貝柱のだしが加わり、風味豊かにできています。

12:14
2018/01/25

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・白みそシチュー・ブロッコリーサラダ
今日は、「白みそ」を使ったシチューです。みその甘味が香ります。調理員さんが毎日6人で、820人分の給食を調理してくれています。

12:23
2018/01/25

学校の風景 朝会

| by 校長
 一年で一番寒いといわれる時期になりました。寒風にまけず、運動場で朝会が行われ、元気な挨拶と「明るい選挙啓発ポスター」の表彰披露を行いました。また、給食委員会や美化委員会から連絡や報告がありました。

10:20
2018/01/24

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・のっぺい汁・ぶりのてり煮・ぽんかん
1/24~1/30の1週間は「学校給食週間」です。日本で初めての給食は山形県の忠愛小学校というところでだされたそうです。メニューは「おにぎり・焼き魚・つけもの」だったそうです。

12:29
2018/01/24

ガッコの風景 あいさつ運動

| by 校長
 「立春」までのこの時期は、一年で最も寒い季節と言われていますが、児童会の5・6年生が交代で毎日「あいさつ運動」をしています。登校してくる子どもたちに元気な声で「おはようございます」のあいさつで、一日のスタートです。

08:41
2018/01/23

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・サツマイモのみそ汁・さばの煮つけ・ゆばと野菜のあえ物
今日のみそ汁には、「サツマイモ」が入っています。みそも「麦みそ」が使われているので、ほんのり甘い香りと味がします。具やみそを工夫するといろんな味が楽しめます。

12:21
2018/01/23

学校の風景 初めての書初め

| by 校長
 1年生が初めての書初めに挑戦です。墨と筆ではありませんが、クレパスを使い、自分の好みの色で、大きくていねいに書くことに取り組みました。

10:32
2018/01/22

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ちゃんこなべ・あらめと大豆の煮もの
きょうは「ちゃんこなべ」です。豚肉と鶏肉、きのこなどが野菜と一緒にたっぷり入っていて、この季節にはぴったりのメニューです。

12:38
2018/01/19

学校の風景 5年体験学習

| by 校長
 本日5年生が冬のスポーツ体験を尼崎スポーツの森にあるスケートリンクで体験してきました。スケート靴を履くところからたいへんでしたが、慣れてくると気分は一流スケーター!一般の利用者の方にも教えてもらいながら、冬のスポーツを体感しました。

18:29
2018/01/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・肉と野菜のうま煮・野菜のごま和え
今日は野菜がおかずにたくさん使われています。葉ものや土の中でとれるものなど、日本で栽培されている野菜は、およそ150種類あるそうです。

12:20
2018/01/18

学校の風景 5年出前授業

| by 校長
 5年生が(株)大阪ガスから講師の方に来ていただき「出汁」を使った出前授業をしていただきました。「出汁」とは?から始まり「こんぶだし」と「かつおだし」について学んだあと「合わせ出汁」をつくって、簡単な調理実習を体験しました。

15:36
2018/01/18

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ハヤシライス・カリフラワーソテー
今日は、人気メニューの一つである「ハヤシライス」です。調理員さんの手作りルウからつくられたハヤシライスはとてもおいしいです。

12:21
2018/01/17

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・梅干し・焼きのり・ぶた汁・切干大根の煮物
震災の日に届けられた「おむすび」は、避難所にいた方の支えになりました。本日は「おむすびの日」にちなみ、自分でおむすびを作るメニューです。

12:26
2018/01/17

学校の風景 震災への想いをつなぐ

| by 校長
 23年前の今日午前5時46分「阪神・淡路大震災」が発生しました。今学校に通っている子どもたちは体験していません。当時のことを知る私たち大人がしっかりと未来を担う子どもたちに伝えていかなければならないと考えます。地震避難訓練実施後、体育館で追悼集会を実施し、全員で黙とうし、「絆」「支えあう心」について校長からお話をしました。

07:34
2018/01/16

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ばち汁・まぐろのてり煮
「ばち汁」は兵庫県の郷土料理のひとつです。そうめんを作るときにできるはしの部分の形が三味線の「ばち」の形に似ていることから、この名前がつけられたそうです。

13:12
2018/01/16

学校の風景 保健室より

| by 校長
 本校にも「インフルエンザ」の影響が出始めました。本日より学級閉鎖のクラスがあります。体調に異変を感じたら発熱していなくても休養をしっかりとり、早めに医師の診察を受けましょう。

10:19
2018/01/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・あずきごはん・かきたま汁・煮しめ
今日一月十五日は「小正月」といい、「小豆粥(あずきがゆ)」を食べる習慣があります。あずきの朱色には邪気を祓う力があり、小豆粥を食べて一年間の無病息災を願うといわれていることにちなみ、給食では「あずきごはん」で、無病息災を願います。

12:29
2018/01/15

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
 今年最初の「共育クラブ」が土曜日にありました。今回は「木切れでつくろう」と、たくさんの木切れの中から自分のイメージに合う木切れを見つけて「壁掛け」を作成しました。レイアウトや立体感を出すところに苦労したこどもたちもいましたが、完成するとみんな笑顔で披露してくれました。ボランティアの皆さま今年も子どもたちをよろしくお願いします。

07:29
2018/01/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ぞうに・紅白なます・みかん
今日はお正月料理です。みそ仕立てのおぞうにや紅白なますがメニューです。ぞうには白みその入った関西風、紅白なますには金時にんじんが入っています。

12:25
2018/01/12

学校の風景 寒さに負けず

| by 校長
 今年一番といえるくらいの冷え込みに運動場は、地面も凍りついていました。体育館もまるで冷蔵庫のような?冷え込み方です。それでも子どもたちは、元気な声を響かせながら笑顔で体力作りです。

10:16
2018/01/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・わかめ汁・かますのからあげ・はりはりだいこん
3学期の給食が本日からスタートです。3月15日までの予定です。今日は「かます」という魚のからあげです。白身の魚で塩焼きにしてもおいしくいただけます。

12:23
2018/01/11

学校の風景 シェイクアウト訓練

| by 校長
本日10:10に市内一斉に「シェイクアウト訓練」が実施されました。学校では、放送に合わせて「安全行動」の確認をおこないました。放送と先生の指示に合わせてあわてず、すばやく机の下に移動しました。17日には「地震避難訓練」を実施する予定です。

10:20
2018/01/10

学校の風景 ポスター展示

| by 校長
 川西市文化会館において、平成29年度「明るい選挙啓発ポスター」の優秀作品が展示されています。小学生の部に、本校の3年生と5年生の作品も選ばれていました。笑顔いっぱいの「明るい未来に向けて」のメッセージが描かれていました。

18:39
2018/01/09

学校の風景 3学期スタート

| by 校長
 3学期がスタートしました。元気な子どもたちと笑顔であいさつです。「あけましておめでとうございます。」新しい年を迎え、「夢」や「目標」をもって生活しましょう。校歌を歌う子どもたちの眼は輝いていました。

11:20
2018/01/01

学校の風景 謹賀新年

| by 校長
2018年がスタートしました。東谷小の新しい歴史が1ページ始まります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

10:41
2017/12/25

学校の風景 今年最後の学級活動

| by 校長
教室では、今年最後の学級活動です。担任の先生から「あゆみ」が一人ひとりに手渡されます。結果も大切ですが、しっかり2学期を「振り返り」、3学期にむけて「新しい目標」をたててもらいたいですね。

13:21
2017/12/25

学校の風景 終業式

| by 校長
本日は、2学期の終業式が行われました。「親子クッキング」や「歯と口の健康ポスター」「税の書道」などで、たくさんの子どもたちの表彰を紹介しました。子どもたち一人ひとりの晴れやかな顔が素晴らしかったです。

09:20
2017/12/22

学校の風景 大掃除

| by 校長
2学期の授業も本日が最終日となりました。2学期最後の「大掃除」です。普段はなかなか手の届かないところも念入りに清掃します。「感謝」の気持ちで清掃すると、「心」まで磨かれていきます。

11:56
2017/12/21

学校の風景 どんぐり・やまびこ

| by 校長
本日から給食がないので、4校時授業です。学校内にある育成クラブ「どんぐり」「やまびこ」へ通う子どもたちは、お弁当を持参しています。みんながそろうまでに各自宿題をすませます。全員揃ったらみんなで「いただきます。」おいしそうなお弁当がいっぱいでした。

13:12
2017/12/20

学校の風景 一緒に帰ろう会

| by 校長
 今日は、「東谷こども安全まもり隊」研修会と一緒に帰ろう会がありました。
  1部 こども安全まもり隊 ミニ研修会
 兵庫県警察本部阪神北サポートセンターより古味所長に来ていただき、「防犯の大切さ」についてお話を聞かせていただきました。

2部 一緒に帰ろう会
まもり隊代表のお話のあと、児童代表の6年生がお礼の言葉で感謝の気持ちを伝え、地区ごとに「まもり隊」の皆さんと一緒に下校しました。

12:44
2017/12/20

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・さばの煮つけ・ゆずなます
「ゆず」奈良時代に中国から朝鮮半島を渡って渡来したそうです。明日の「冬至」には「ゆず湯」に入る風習がありますが、「ゆずなます」にはいった「ゆず」の香りが、とてもいい香りです。

12:37
2017/12/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ホワイトシチュー・にんじんサラダ
「にんじん」は給食でよく使われる緑黄色野菜です。たまねぎ・じゃがいもとあわせて家庭常用三野菜といわれるくらいいろんな料理に使われています。カロテンが豊富に含まれていることでも知られています。東谷小は、明日が今年の給食最終日です。

12:57
2017/12/19

学校の風景 元気いっぱい!

| by 校長
 子どもたちは「元気いっぱい」です。体育の時間、運動場でも体育館でも元気な声が響いています。走っても、跳んでも、ボールを投げても、蹴っても「真剣」そして「笑顔」です。

12:35
2017/12/18

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すきやき・はりはりだいこん
「はりはりだいこん」は、食べた時に干し大根が「はりはり」と音を立てることから、いわれているそうです。生のだいこんより「鉄分」「カルシウム」が豊富に含まれています。

13:20
2017/12/18

学校の風景 残り1週間

| by 校長
2学期もあと1週間となりました。日に日に寒さが厳しくなってきましたが、子どもたちはいつもの月曜日をいつも通りに過ごしています。「いつも通り」に過ごせることに感謝です!
2年生国語 音読             2年生 音楽 器楽

3年生 書写               5年生 理科

13:08
2017/12/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・のっぺい・はくさいのあえ物
「のっぺい」は全国各地で郷土料理として知られていますが、奈良県春日大社のお祭りのときに食べられれているものが、古くから伝わっているといわれています。

17:51
2017/12/15

学校の風景 車いす体験6年

| by 校長
昨日、6年生が「車いす体験」を実施しました。運動場でボランティアさんの説明を聞いて、実際に「車いす」の使い方や乗り方・サポートの仕方について学びました。普段は気にならない段差も体験するとたいへんであることがわかります。

保護者の皆さまの協力も得て、校外での移動にもチャレンジしました。

公民館では、エレベーターや手洗いなどの使い方も学ばせていただきました。
エレベーターのボタンや鏡の大切さがよくわかりました。ご指導・ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

08:21
2017/12/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・マーボー豆腐・にらサラダ
「にら」は、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。特ににらに含まれているアリシンには、免疫力を高めがん予防にも効果があるといわれています。

12:18
2017/12/14

学校の風景 白い朝

| by 校長
今月一番の「白い朝」になりました。登校前の運動場は真っ白です。授業が始まるころには運動場の土も見え始め、2年生が熱心に「冬みつけ」をしていました。

10:40
2017/12/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・肉じゃが・もやしソテー
「肉じゃが」は、関西では牛肉・関東では豚肉を使うことが多いようです。そもそも大正時代から明治時代にかけて、「西洋式料理」のビーフシチューなどがその起源となっているようです。「肉じゃが」と統一して呼ばれるようになったのは、昭和40年代になってからだそうです。

12:08
2017/12/13

学校の風景 なわとび週間

| by 校長
今週は「なわとび週間」です。昼休みにみんなでチャレンジ!寒さに負けず子どもたちは元気に跳んでいます。中には、流行り?の芸人さんのように踊っている人もいたようです。3学期には「大なわ」の「なわとび週間」もあります。

10:37
2017/12/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・そうめん汁・鶏肉のレモンソースかけ・大根のあえ物
鶏肉のからあげには、川西産のレモンを絞ったソースがかかっています。レモンには、ビタミンCが含まれていて、風邪予防の効果があります。

12:57
2017/12/12

学校の風景 5年PTC

| by 校長
5年生PTC活動の「餅つき」は、地域・保護者の皆さまの協力で毎年行われています。
「田植え」「稲刈り」を体験して、収穫されたもち米を使っての「餅つき」は毎年5年生にとって、「お米の大切さ」「日本の伝統」を学ぶ機会になっています。お世話になった皆様に「感謝」と「笑顔」でおいしくいただきました。





12:43
2017/12/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・みそ汁・ゆばと野菜のあえ物
今日は、人気メニューの一つ「ぎゅうどん」です。みそ汁には大麦からつくられた麦みそが使われています。米麹みそよりも塩分が低く、甘みや香りに特徴があります。

12:11
2017/12/11

学校の風景 掲示物より

| by 校長
2学期もあと2週間余りとなりました。寒さが本格化してきました。今年も風やインフルエンザ等には気を付けたいですね。サンタさんと一緒に「風邪予防戦隊 フセグンジャー」でかぜ退治!


給食ツリーには、調理員さんたちへの感謝の言葉やお願いごとがたくさん飾られました。

09:33
2017/12/09

学校の風景 作品展最終日

| by 校長
本日が「ワクワク作品展」最終日です。朝から家族みんなで多くの方が観覧に来ています。体育館は少し寒いですが、心あたたまる作品であふれています。

11:13
2017/12/09

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
今年最後の「共育クラブ」です。今回は、大きな「まつぼっくり」をデコレーションしてミニツリー作りです。子どもたちはそれぞれ好みの飾りで、ていねいに作りました。

11:05
2017/12/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・はるさめスープ・豚キムチ・りんごかん
「キムチ」はもともと朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものから始まったそうです。現在のキムチの近い風味になったのは、16世紀以降で、野菜や魚介類など200種類以上あるそうです。

13:27
2017/12/08

学校の風景 学校評議員会

| by 校長
本日10時より第2回学校評議員会を開催いたしました。夏休み~2学期までの学校の様子や行事についてお知らせして、学力調査や生活アンケートの結果についてご意見を伺いました。後半は体育館へ移動し、「ワクワク作品展」を見学していただきました。

12:22
2017/12/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・牛肉とごぼうの煮物・きゃべつのあえ物
「ごぼう」は、欧米では薬用(ハーブ)として用いられており、生薬・漢方薬としても知られています。特に「ごぼう」の根の部分を野菜として利用するのは、日本と朝鮮半島だけの特徴だそうです。

12:32
2017/12/06

学校の風景 作品展③

| by 校長
5年生 不思議な花瓶から不思議な花・ムービングバード・花畑


6年生 わたしのくつ・12年後のわたし・進め

14:00
2017/12/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・カレーライス・ブロッコリーサラダ
給食のカレーの「ルー」は、給食室の手作りです。小麦粉とバターをじっくり炒めてから少しづつ水を加えて練り上げていきます。

09:53
2017/12/05

学校の風景 作品展②

| by 校長
3年生 キャベツの森にトンボがふわふわ・HAPPY FACE


4年生 We Are The 東谷 World

14:00
2017/12/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かす汁・ぶりのてり煮・大根のあえもの
かす汁に使われる酒粕には、ビタミン類・淡水化物・アミノ酸が含まれていて体を温める効果があります。寒い冬の季節にはぴったりの料理です。

12:13
2017/12/04

学校の風景 作品展①

| by 校長
本日より個人懇談会が実施されます。懇談期間中に体育館では、「わくわく作品展」が開催中です。素晴らしい作品がたくさんありますので、お立ちよりください。


1年生  あさがおのリース・ おべんとう「いただきま~す」


2年生 タイムマシンに乗って・こんなお魚いたらいいな!

14:15
2017/12/04

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・つくね汁・小松菜の煮びたし・みかん
小松菜は、江戸時代将軍吉宗が小松川(東京)の地名から命名したといわれています。カルシウムやビタミンを多く含んだ食材です。

12:07
2017/12/04

学校の風景 5年家庭科

| by 校長
 5年生が「家庭科」の調理実習で「みそ汁」に挑戦しました。校長室まで届けてくれました。「梅干し」も地域の方に指導いただいて漬けた自分たちの手作りです。おいしくいただきました。

12:03
2017/12/02

学校の風景 川西IC記念植樹

| by 校長
来週一部開通する川西ICで、記念植樹式がおこなわれました。近隣5小学校から子どもたちが参加しました。本校は今日誕生日を迎える4名が参加してくれました。力を合わせて「エドヒガンサクラ」の苗木を植樹しました。

11:50
2017/12/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・さけと大根のごはん・わかめ汁・豚肉の角煮
きょうは「さけと大根のごはん」「豚肉の角煮」に「しょうが」が使われています。主に香辛料や薬味として使われたりしますが、風邪予防など免疫力を高める効果もあります。

12:49
2017/12/01

学校の風景 いよいよ師走

| by 校長
12月になりました。「師走」とは「師」が忙しくて走り回るから「師走」とか、「年が果てる」「としはつ」⇒「しはつ」⇒「しはす」⇒「しわす」などの由来があるそうです。
学校では、寒さに負けず元気に授業をしています。代表委員のあいさつ運動や来週から始まる「わくわく作品展」の準備がいよいよ大詰めです。

11:12
2017/11/30

学校の風景 食育3年豆博士

| by 校長
今日は3年生が全学年に訪問して豆の魅力について「ミニ発表会」を行いました。
各クラスが担当した学年のクラスに行き、「豆の魅力」についてクイズなどを交えて発表しました。高学年を担当したクラスも緊張しながらしっかり説明することができました。

14:27
2017/11/30

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・いも子汁・こんぶのいため煮・みかん
「いも子汁」は山形県の郷土料理で、地方によって肉や味付けが違うそうです。今日は牛肉を使ってしょうゆで味付けをしています。牛肉とけずりぶしからとてもよいだしがでています。

12:22
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