3年生

東谷小 日記
12345
2018/05/22new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ひじきごはん・ばちじる・やさいのごまあえ
「ひじきごはん」のひじきは「鹿尾菜(ひじき)」と書くそうです。ひじきの形が鹿の黒くて短い尾に似ていることからだそうです。へぇ~!
  
12:58
2018/05/22new

学校の風景 運動会練習3・4年

| by 校長
天気がいい日は、気温もぐんぐん上昇します。運動会練習に力が入っていますが、健康管理は欠かせません。水分補給はもちろん、休憩テントも設置しています。「熱中症指数計」による測定も行い注意喚起も行っています。
     
12:34
2018/05/22new

学校の風景 5/21給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・あぶたまどん・ぶた汁・はりはりだいこん
「あぶたまどん」はあぶらあげと卵のどんぶりですが、給食では、玉ねぎも入っています。ごはんにかけて食べるととてもおいしいです。
  
12:30
2018/05/22new

学校の風景 5/20コミ総会

| by 校長
20日の日曜日に「東谷小学校区コミュニティ推進協議会」総会が行われました。
多くの地域の方々が参加されました。
  
12:23
2018/05/18new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・つくね汁・あらめと大豆の煮もの・ぶどうかん
「あらめ」は昆布の仲間わかめよりも肉質が厚く「荒々しい」感じがすることからそう呼ばれるようになったとか?つくねもぶどうかんも給食室での調理員さんたちの手作りです。
   
14:32
2018/05/18new

学校の風景 隊形練習1・2年

| by 校長
 運動会まであと1週間1・2年生にとっては、隊形や移動も大切な演技です。今日は1年生は体育館で2年生は運動場での練習です。小道具を身につけるとだんだん雰囲気がでてきます!
   
10:41
2018/05/18new

学校の風景 PTA理事会

| by 校長
 本日は、30年度第2回PTA理事会でした。お忙しい中、予定を調整したくさん出席いただきました。ありがとうございます。各学年に分かれ、日程調整や来週の運動会にむけてなどたくさん検討していただました。
 
10:33
2018/05/17new

学校の風景 そろえる2年

| by 校長
 2年生も並ぶ・そろえる・合わせる 練習です。1年前と比べると動きがきびきびしています。周りの子に注意を払うなど「仲良く力をあわせる子」です。
     
10:30
2018/05/16

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・はるさめスープ・チキンカツ・キャベツサラダ
キャベツにはおなかを元気にする働きのあるビタミンUがたくさん含まれています。チキンカツなどの揚げ物と食べると、消化が良くなるそうです。
  
12:37
2018/05/16

学校の風景 環境学習4年

| by 校長
昨日の2校時に三田市にある「人と自然の博物館」より石田先生に来ていただき、「里山について」お話をしていただきました。川西市には黒川地区を中心に貴重な里山があり、「台場くぬぎ」「エドヒガンザクラ」など、貴重な生態系があることを学びました。次は、実際に里山体験活動に行く予定です。(実施日未定)
  
10:30
2018/05/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・うめぼし・肉じゃが・もやしのあえ物
今日の「肉じゃが」にも豆(グリーンピース)が入っています。今日は2年生が豆むきをしてくれました。
   
12:37
2018/05/15

学校の風景 走る1年

| by 校長
 運動会に向けての練習が進んでいます。1年生は運動場で、「列を整えて並ぶ・走る」練習です。100人以上の1年生がそろえることは、意外に?たいへんです。走り方も右足と右手が同時に出たりします。「位置について・用意・スタート」これができれば、OKですね!
     
12:29
2018/05/14

学校の風景 6年法被つくり

| by 校長
 運動会の練習が、いよいよ本格的になります。6年生は、演技で使用する「法被」を作成中です。世界で1枚しかないオリジナル作品ですので、気合も入っています。
     
15:10
2018/05/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・エビとイカのスープ・ホイコーロー
今日は「回鍋肉(ホイコーロー)」です。回鍋とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。甜麺醤や豆板醤などの味噌を使い、おいしく炒めてあります。
  
12:38
2018/05/11

学校の風景 PTA総会

| by 校長
本日「平成30年度PTA総会」が実施されました。平成29年度決算・平成30年度予算など審議され承認されました。また、29年度総務役員の皆さまから30年度総務役員の皆さまへ引き継ぎも行われました。いろいろお世話になりました。そして、今年もよろしくお願いいたします。
   
17:57
2018/05/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・まめごはん・すまし汁・いかの甘辛煮・きゅうりなます
今日の豆ごはんには「えんどうまめ」が入っています。むきたての豆が手に入るこの時期ならではの豆だそうです。いい香りがします。
  
14:14
2018/05/10

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・キャベツのみそ汁・かつおのしんたまソース
今日のメニューの「かつお」は、この時期南の海から日本に向かって北上してくるかつおで「はつかつお」といわれます。さっぱりとした味わいが特長です。
  
13:44
2018/05/10

学校の風景 朝会より

| by 校長
 運動場で朝会をおこないました。校長先生からは、オレンジの服装で毎朝と下校時に見守ってくれている「安全守り隊」についてお話をしました。「笑顔であいさつ」ができてほしいですね!そのあと、実行委員の説明で全校生による「石拾い」です。みんなで、ころんでもけがしないように、小さな石までたくさん拾ってくれました。
   
10:22
2018/05/09

学校の風景 校内研修会

| by 校長
 本日は5校時に校内研修会が実施され、5-1で池田市教育センターから内村先生をお迎えして示範授業をしていただきました。今年度は算数科「個々の?をみんなで!に。そして次の?に」と題して研修を進めます。子どもたちのレベルアップをめざすには、まず先生たちからです。「吹き出し法」という手法を使って子どもたちと「?」に取り組みます。放課後の研修会でも議論を深めました。
   
17:57
2018/05/09

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かやくうどん・こんぶの炒め煮・かんてんデザート
今日は「りんごかん」のデザートがついていました。国産のストレート果汁を使っています。ちなみにうどんの小麦や昆布も国産品が使われているそうです。
  
12:38
2018/05/08

学校の風景 音楽1年

| by 校長
1年生音楽の授業を参観しました。リズムをとったり、歌に出てくる動物になりきったり、身体全身を使っての音楽活動でした。大きな歌声が1階の廊下に響いていました。今年の1年生も元気いっぱいです!
  
16:07
2018/05/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・もずく汁・じゃがいものきんぴら・もやしのあえ物
今日のみそ汁には「もずく」が入っています。大人には、栄養もあり健康食品として知られていますが、子どもたちは初めて食べる人もいるかもしれませんね。「フコイダン」という成分が含まれていて、免疫力アップに期待されています。今日は「もずく汁」についてアンケートをとるそうです。子どもたちの意見は?楽しみです。
  
12:23
2018/05/07

学校の風景 運動会練習スタート

| by 校長
 今日から運動会練習がスタートしました。あいにくの雨天のため体育館での練習です。
  
18:06
2018/05/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ハヤシライス・ツナサラダ・スライスチーズ
「ハヤシライス」という名前の由来は諸説あるそうで、「ハッシュドビーフ」がなまった。林さんや早矢仕さんによって考案された。肉が林のように見えた。注文してすぐに出るので「早しライス」からなった。などなど・・・さて本当は?ですが、給食のハヤシライスは人気メニューの一つです。具材のえんどうまめは1年生がさやむきをしてくれました。
   
17:57
2018/05/06

学校の風景 学校探検1・2年

| by 校長
 2日に1・2年生の「学校探検」が行われました。1年生と2年生がグループになり、校内を探検します。チェックポイントには、スタンプやクイズがあり探検カードを完成させます。1年生を案内しながら校内をまわる2年生が少し大きく見えました。
   
14:51
2018/05/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・かんぴょうの炒め煮
今日は「かんぴょう」の炒め煮です。「かんぴょう」は、ゆうがおの果実をひも状に剥いて、乾燥させたものです。巻き寿司やチラシ寿司の具として入っています。
  
18:53
2018/05/01

学校の風景 5月スタート

| by 校長
 本日から5月スタートです。GWの合間ではありますが、子どもたちは元気にすごしています。来週からは運動会練習も始まります。
 
18:50
2018/04/27

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・玉ねぎのみそ汁・さわらの唐揚げ・もやしのあえ物
今日は「鰆(さわら)」の唐揚げです。成長に伴って名前のかわる魚を「出世魚」といいますが、「さわら」もその一つです。他にも「ぶり」や「すずき」などが有名です。
  
12:14
2018/04/27

学校の風景 体育の授業より

| by 校長
 運動場では、体育の授業でこどもたちの元気な姿を見せてくれています。3年生ではリレーの練習が始まっています。1年生も校内の遊具の正しい使い方を確認しながら笑顔で汗をかいていました。
   
11:10
2018/04/26

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・やさいスープ・ポークビーンズ・キャベツサラダ
ポークビーンズは、白いんげんと豚肉などをトマト味で煮込むアメリカの家庭料理です。たんぱく質も豊富で、人気料理の一つです。
   
12:22
2018/04/26

学校の風景 聴力検査

| by 校長
 4月~5月は、保健行事がたくさん行われます。今週は1~3年生の聴力検査です。
 イヤホンを耳に当て、音は聞こえたら手をあげて合図します。待っている間は、静かにして順番をまちます。
  
12:17
2018/04/25

学校の風景 5年外国語

| by 校長
今年度より5・6年生の外国語活動は、年間50時間になりました。(昨年まで35時間)今年はじめてきていただくシューク先生と担任の先生が一緒に授業を進めます。今日は「1から20までの数」です。英語でジャンケンをしながら、簡単な足し算を答えたりして、身体と頭脳を使って楽しく学びます。
  
10:25
2018/04/24

学校の風景 6年校外学習

| by 校長
 今日は朝から雨がぽつぽつと降っていましたが、6年生が「田能遺跡」へ校外学習に行きました。学校を班ごとに出発し、電車を利用して現地まで往復します。「弥生時代」の歴史の学習とともに、自分たちで公共交通機関を利用する活動です。秋の修学旅行につながるものです。子どもたちは、弥生時代に、タイムスリップしました。
      
13:00
2018/04/24

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・たけのこのみそ炒め・はりはりだいこん
今日の「たけのこ」は掘りたてをゆがいたものを使っているそうです。「たけのこ」を米ぬかと一緒にゆがくとエグミが取れてよりおいしくなります。「こめぬか」は、調理に使うだけでなく、掃除・美容・肥料などいろいろ有効利用できるそうです。
  
12:52
2018/04/24

お知らせ

| by 校長
本日、10:10頃「学校連絡メール」のテスト配信を行いました。メールが届いていない場合、担任を通じてお知らせください。学校長
10:33
2018/04/24

学校の風景 23日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん(古代米)・そうめん汁・さばの煮つけ・ゆばとやさいのあえもの
今日のごはんには「古代米」が使われています。稲の原種である野生稲の特徴を受け継ぐお米です。白米に比べビタミン・ミネラルが多く含まれているそうです。
   
10:24
2018/04/23

学校の風景 授業参観

| by 校長
 先週の金曜日には、今年初めての授業参観が行われました。たくさんの保護者の皆さまに、参観していただきました。ありがとうございました。
   
10:33
2018/04/20

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:りんご果汁・コーンライス・ホワイトシチュー・ハムとキャベツの炒め煮
今日の「ホワイトシチュー」の出汁は、調理員さんたちが鶏手羽先と野菜から時間をかけてていねいに作っています。ルウも小麦粉とバターをじっくり炒めた「愛情」いっぱいのシチューです。
   
14:01
2018/04/20

学校の風景 PTA理事会

| by 校長
 本日は、第1回の理事会が開かれました。「すべてはこどもたちのために」PTA活動を支えてくれいます役員の皆さまありがとうございます。そして、今年1年お世話になります。
  
13:57
2018/04/19

学校の風景 がんばる子

| by 校長
 体育の授業では、「新体力テスト」を実施中です。友だちの比べるのではなく、発育測定と同じように今までの自分(昨年の記録)と比べてどれくらい基礎体力が向上したかをチェックします。測定するだけでなく、記録を測ったり、準備したり、みんなで協力します。
   
14:30
2018/04/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・たけのこごはん・すまし汁・こうやどうふの含め煮
今日は、「たけのこごはん」です。「筍」(たけのこ)は地上に芽を出して1旬(十日)でたけになることから、この漢字で表すそうです。しっかり食べて、筍のようにぐんぐん大きく育ってほしいですね!
  
12:43
2018/04/18

学校の風景 春みつけ

| by 校長
2年生・3年生では「春みつけ」の季節になりました。学校のなかにある自然から「春」さがしです。2年生は「植物」を3年生は「生き物」をさがしていました。
  
14:44
2018/04/18

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそしる・五目炒め煮・ほうれん草のあえ物
今日のみそ汁には、「麦みそ」が使われています。麦こうじでできているので、やさしい甘さに特徴があり、食物繊維・たんぱく質が多く、塩分が少ないそうです。
  
12:53
2018/04/17

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・八宝菜・きびなごのから揚げ・みかんかん
「きびなご」は、春からから夏にかけて鹿児島県などでたくさんとれます。体の帯のような模様を鹿児島県では「きび」ということから「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
  
12:26
2018/04/16

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ぶたじる・がんもどきの含め煮・さやいんげんのごまあえ
「インゲン豆」は、17世紀頃日本に伝わったといわれています。当時「明」国からの帰化僧であった「隠元隆琦」さんが、持ち込んだといわれています。

12:54
2018/04/16

学校の風景 外国語活動3年

| by 校長
 今年度から3・4年生で年間15時間、5・6年生で50時間の外国語活動が行われます。今年は新しく「シューク 句美子」先生が講師として、全学年の指導補助をしていただきます。今日の3年生のレッスンでは、「HELLO ハロー」「THANK YOU サンキュー」「SIGN PLEASE サインプリーズ」などのあいさつをゲーム感覚で学びました。

 
 
12:40
2018/04/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・カレーライス(もち麦入りごはん)・にんじんサラダ

16:39
2018/04/13

学校の風景 1年生を迎える会

| by 校長
 今日は、「1年生を迎える会」が行われました。6年生の代表委員の司会で進められ、各学年からお祝いや激励の言葉と歌やクイズが行われました。1年生の歌のあと2年生から1年生へ「あさがおの種」のプレゼントもあり、最後は6年生が1年生と手をつないで退場です。

16:30
2018/04/12

学校の風景 給食スタート

| by 校長
 2年生~6年生は、今日から給食が始まりました。
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・えびといかのスープ・鶏肉のにんにくソース・きゃべつサラダ

2年生の給食の様子 給食当番の人も静かに待つ人も協力します。

12:24
2018/04/11

学校の風景 校外児童会

| by 校長
 新しい登校班での「校外児童会」では、地区ごとに集まり登下校における注意事項の確認を行いました。1年生の確認や並ぶ順番など班長・副班長が確認します。下校時には、見守り隊の方に「こんにちは」「ただいま」と元気よくあいさつします。

15:46
2018/04/11

学校の風景 小学校生活スタート

| by 校長
 全校生723名がそろいました。1年生も元気に登校し、小学校生活がスタートです。

09:11
2018/04/10

学校の風景 入学式

| by 校長
平成30年度入学式が行われました。今年は3クラス102名の入学です。緊張感の中にも笑顔が素敵な子どもたちです。6年生の歓迎の歌とよびかけのあと、元気いっぱいな歌声を聞かせてくれました。


14:22
2018/04/09

学校の風景 新学期スタート

| by 校長
 今日から新学期スタートです。2年生から6年生の子どもたちが元気に登校しました。
 離任式では、今までお世話になった先生方に子どもたちから花束が贈られ、拍手のなか笑顔で見送りました。

新しいクラス分けのあと、着任式と転入生の紹介がありました。

始業式後、新クラスで新しい担任の先生と初めての学級活動を行いました。

12:36
2018/04/06

学校の風景 新学期準備

| by 校長
 本日は6年生が登校日でした。新1年生のために机・いすの移動や体育館の準備を先生たちと一緒にしてくれました。

体育館のシートを敷き終えたら、入学式の練習です。子どもたちの元気な声はもう6年生の雰囲気がありました。

12:09
2018/03/30

学校の風景 桜満開です。

| by 校長
 今日が29年度最終日となりました。1年間ありがとうございました。学校の桜が満開となり、見事に咲いています。入学式まで咲いていてくれるとうれしいのですが・・・

18:49
2018/03/27

学校の風景 桜開花です

| by 校長
一日ごとに春の足音が聞こえてきています。本校の桜もついに開花しました。週末には「満開」になりそうです。
25日 つぼみ        26日 ふくらむ       27日開花
  
14:49
2018/03/25

学校の風景 牧の台みどり子ども園

| by 校長
 本日、「牧の台みどり子ども園」のオープニングセレモニーが行われました。市内で初めての公立の子ども園です。0歳児から5歳児までの子どもたちが「安心・安全」に生活できるように、たくさんの工夫がされていました。

11:24
2018/03/23

学校の風景 心当たりはありませんか?

| by 校長
 落とし物や忘れ物を1Fの西玄関廊下の展示しています。心当たりがある方は、のぞいてみてください。持ち主をさがしています。

15:00
2018/03/23

学校の風景 学級活動

| by 校長
 教室での「学級活動」の時間を担任の先生と過ごしました。配布物や自分の持ち物の確認をしたり、1年間の記念や記録をまとめたりします。最後に「あゆみ」をいただきます。「1年間のがんばり」の証です。みんなよくがんばりました。!

11:55
2018/03/23

学校の風景 修了式

| by 校長
今年度の修了式の日がやってきました。「修了おめでとう」の言葉が子どもたちを迎えます。桜のつぼみもふくらみはじめ、いよいよ春がすぐそこまで来ています。体育館では各学年の代表のこどもたちが修了証書をいただきました。

10:13
2018/03/22

学校の風景 大掃除

| by 校長
3学期もあと1日となりました。「大掃除」をして一年間生活した教室に感謝です。普段では、なかなかできないところもみんなで協力して楽しくお掃除します。



19:20
2018/03/20

学校の風景 卒業の余韻・・・

| by 校長
6年生が卒業して3日がすぎました。校内には「卒業式の余韻」がそこここに!当日参加できなかった1年生から4年生も廊下や教室に言葉を飾ってくれていました。誰もいない6年生の教室の黒板にある寄せ書きは、ドラマで見たことのある風景でした。

14:52
2018/03/19

学校の風景 新しい登校班

| by 校長
 今日から1週間は6年生のいない班登校です。4・5年生が中心になり新しい班長・副班長として登校します。人数は少し少なくなりましたが、いつもとおりの朝です。安全協力員の皆さま、今年度もあと1週間となりました。ありがとうございます。

10:35
2018/03/16

学校の風景 平成29年度卒業式

| by 校長
 本日「平成29年度卒業式」が行われ、148名が立派に卒業いたしました。
小雨の中、たくさんの保護者・来賓の皆さまに見送っていただきありがとうございました。また、在校生代表の5年生が立派に役割を果たしてくれて、素晴らしい卒業式になりました。





13:00
2018/03/15

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・肉とやさいのうま煮・白菜のあえもの
今日は、今年度最後の給食です。今日の給食では160キロの野菜がつかわれているそうです。給食は、一年間180日ほど設定されているのでその量はとんでもない量ですね。残さずたべなければ!

12:16
2018/03/15

学校の風景 リハーサル

| by 校長
 本日は5・6年生合同で、教頭先生の司会による「リハーサル」です。入場から退場まで、本番通りに通します。6年生の心のこもった歌声と絆をつなぐ5年生の歌声が体育館に響きます。明日が楽しみです。

12:08
2018/03/14

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ワンタンスープ・あつあげの炒め煮・ぶどうかん
ぶどうには、黒・赤・青(白)などいろいろな色の品種があり、今日の「ぶどうかん」には、青(白)いぶどうの「ナイアガラ」の果汁が使われています。ぶどう種類は50種類以上あるそうです。

13:14
2018/03/14

学校の風景 あと3日

| by 校長
「卒業式」まで、あと3日となりました。5・6年生による合同練習にも緊張感が高まってきました。卒業式も6年生の実行委員ががんばります。練習後には、代表が反省や感想をみんなに伝えます。明日はリハーサルです。

11:46
2018/03/13

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・せきはん・ごましお・そうめん汁・かんぴょうの炒め煮・くろまめ
「せきはん」は祝い事でよく食べられていますが、そのルーツは平安時代の「枕草子」にあずき粥として、その原形が書かれているそうです。祝儀用となったのは室町時代で、庶民に「ハレの日」として広まったのは、江戸時代後期からだそうです。
今日は、6年生の卒業と在校生の進級のお祝いとしていただきます。

12:23
2018/03/13

学校の風景 地区児童会

| by 校長
 昨日の地区児童会で、6年生からの引き継ぎが行われました。新年度に向けて新しい班の確認や新班長・副班長の確認をしました。卒業まであと3日!学校では、6年生から在校生へバトンが引き継がれています。

09:24
2018/03/12

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・もずく汁・高野豆腐のオランダ煮
今日の「もずく汁」は、いつもと具や味付けをかえているそうです。もずくは、体の調子を整える働きがある健康食品のひとつです。給食アンケートでみんなの感想を集めます。

12:26
2018/03/12

学校の風景 春近し

| by 校長
 校庭の梅がきれいに咲いています。今週はいよいよ「卒業式」です。本日より5年生も体育館で練習をしています。歌やよびかけなど在校生代表として頑張ります。

12:20
2018/03/10

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
 今日が今年度の「共育クラブ」最終回です。ティッシュペーパーの空き箱などを使って「落とし穴ゲーム」を作りました。1年間「手作り」の遊びやゲーム・オブジェを様々なものを使って作りました。参加した子どもたちは、「手先を使うこと」「想像力」「発想力」などいろいろな感覚を磨きながら楽しむことができました。お世話になったボランティアの皆さまありがとうございました。来年度のスタートが楽しみです。

11:59
2018/03/09

学校の風景 一足早く

| by 校長
 東谷中学校で、本日「卒業式」が行われました。卒業生365名が一糸乱れず、笑顔で卒業しました。とても爽やかな式に感動し、最後の学年合唱には、胸をうたれました。本校もいよいよあと1週間です。

13:07
2018/03/09

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ハヤシライス・カリフラワーソテー・ヨーグルト
今日は、人気メニューのひとつ「ハヤシライス」です。今日のごはんには、発芽玄米が入っているので、栄養たっぷりです。ルーをごはんにかけて、よく噛んで食べます。3学期の給食もあと5回です。

12:46
2018/03/08

学校の風景 出前授業4年

| by 校長
 今週の火曜日に豊岡市にある県立コウノトリの郷公園から、環境学習指導員の方に来ていただき、「コウノトリは全国へ、そして世界へ」と題してコウノトリについて学びました。兵庫県の県鳥であるコウノトリが絶滅危惧種として指定され、現在どのように保護活動がおこなわれているか。実物大のパネルやはく製なども実際に見せてもらい具体的に学習することができました。

14:00
2018/03/08

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・ぜんまいのいため煮・菜の花のあえもの
給食では、旬の食材や季節感の味わえる食材がよく使われます。今日は「菜の花」のあえものでした。少し苦みがありますが、食べやすい味つけです。「春」が近づいていますね。

13:54
2018/03/08

学校の風景 卒業まであと1週間

| by 校長
 6年生は、卒業式まであと1週間となりました。本番に向けての練習も緊張感がすこしづつ増しています。「立ち方・歩き方」から、セリフや歌まで覚えることはたくさんありますが、子どもたちは、笑顔を忘れずに取り組んでいます。

11:30
2018/03/07

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ひらめんビーフンのスープ・ひじきの落としあげ・たんかん
「たんかん」は、中国が原産といわれており、台湾から鹿児島県へ入ってきたので、そのほとんどは鹿児島県や沖縄県で作られています。「南国のみかん」ともいわれており、漢字で書くと「桶柑」と書くそうです。

12:27
2018/03/07

学校の風景 春近し

| by 校長
 まだまだ寒い日が続いていますが、校内の梅の木には紅白の花が咲き始めています。花壇に植えた花たちも春を呼んでいるように、咲き始めています。
 いよいよ卒業式までのカウントダウンです。今週末には市内の公立中学校で卒業式が行われます。東谷小学校でも卒業式に向けての準備が進められています。昨日6年生が「奉仕作業」として、普段は清掃しにくい「扇風機・ストーブ・配膳台」や水回りをきれいにしてくれました。低学年は細かなところまでなかなか自分たちではうまくできないので、助かります。ありがとう!



08:22
2018/03/06

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:りんご果汁・チャバッタ・スライスチーズ・ツナサラダ・ポトフ
「チャバッタ」とは、イタリア発祥の伝統的なパンのことです。イタリア語で「スリッパ」とか「靴の中敷き」の意味で、元々平べったい形をしていたことからそう呼ばれているそうです。きょうは、チーズとツナサラダをはさんでいただきました。

13:05
2018/03/06

学校の風景 出前授業6年

| by 校長
 本日3・4校時に東谷中学校から6年生に出前授業に来ていただきました。今年は「英語科」の先生に来ていただき、「聞く」・「話す」に「書く」を加えての授業をしていただきました。中学校になると教科ごとに先生も違います。初めての先生でしたが、楽しく受けることができました。そして、全員そろって「中学校生活」についてのお話をききました。中学校で生徒指導を担当している先生に丁寧に説明していただきました。みんな興味津々で、たくさん質問もありました。


12:52
2018/03/05

学校の風景 入学説明会

| by 校長
 2日(金)の午後には、「入学説明会」がおこなわれました。30年度は105名(3/2現在)の新入生が予定されています。保護者の方が、説明会に参加している間5年生が新1年生のおもてなしをします。教室で「折り紙」や「絵本の読み聞かせ」などをして新1年生のお世話をします。教室で泣いたり、飛び出してしまうようなこともなくみんな楽しく過ごせていました。

12:55
2018/03/05

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・けんちん汁・そぼろ煮・もやしのあえ物
「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された建長寺(けんちょうじ)が発祥といわれており、「建長寺の汁」が「建長(けんちん)の汁」となり広まったとされています。

12:45
2018/03/05

学校の風景 掲示板より

| by 校長
いよいよ卒業式までのカウントダウンです。本日より6年生は卒業式にむけての練習が始まります。1年生~5年生は、進級にむけて一年間のまとめと振り返りを行います。
また、PTA関連では、「PTA規約」が一部改正されましたので、報告させていただきます。(メニュー「PTA関連」より確認できます)

09:39
2018/03/02

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・さけとだいこんのごはん・はるのすまし汁・鶏肉の煮物・イチゴミルクかん
今日は「食品ロスに関するクイズ」です。日本では一日一人当たりお茶碗一杯分のごはんにあたる食糧が捨てられています。食品ロスを減らす方法は?
①好き嫌いせず、のこさず食べる
②賞味期限が切れそうなものから食べる
③身近な人と食品ロスについて話をする
「う~ん。どれかな?」「あっ」と気付いた人は正解です。答えは①②③全部でした。

12:58
2018/03/02

学校の風景 6年生を送る会

| by 校長
 5年生の初仕事です。実行委員を中心に送る会を進行します。各学年から歌やことばを6年生に送り、6年生からお返しの合唱がありました。そして、各学年から6年生代表に「お祝いのメッセージ」を贈り、6年生からは各クラスに「マルチカバー」が贈られました。「キャンドルの灯」を6年生代表から5年生代表につないだあと、全員で「いつだって!」を合唱し、6年生を見送りました。いよいよ卒業式まであと10日(登校日)です!
   
   
   
12:04
2018/03/01

学校の風景 学校評議員会

| by 校長
 本日、第3回学校評議員会を実施いたしました。第2回(12月)以降の学校の様子や学校評価アンケート(保護者・教職員)及びいじめアンケートなどの報告を受け、新年度に向けての意見・提言をしていただきました。また、今回は給食の試食もしていただきました。

12:59
2018/03/01

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・豚汁・えびのケチャップかけ・野菜のごま和え
今日は「えびのケチャップかけ」です。世界でもエビは日本でたくさん食べられています。フライやてんぷらなど老若男女を問わず多くの人に食べられています。東谷小でも人気メニューの一つです。

12:46
2018/02/28

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ひじきスパゲッティ・コーンサラダ・たんかん
昨日は、日本で一日632万トンもの「食糧」が捨てられていると言いましたが、この量は、日本が食糧事情の悪い国へ支援している量のおよそ2倍にあたるそうです。
この話を聞いた本校では、「給食の残食量」がいま減っているそうです。

18:00
2018/02/28

学校の風景 3年郷土館見学

| by 校長
3年生が、校区内にある「川西郷土館」に見学に行きました。学校から10分程度の距離にある施設ですが、児童の中には「初めて見学する」という児童もおり、歴史を感じさせる建物や屋敷内の廊下を興味深く見学させてもらいました。

17:53
2018/02/27

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ピビンパ・はるさめスープ
今日の「朝会」でも6年生から話があった「食品ロス」!日本では一年間で632万トンもの量が、捨てられているそうです。世界の中でもトップ10に入っています。あまり、自慢のできるトップ10ではありません。一人ひとりがしっかりと考えないと!

12:15
2018/02/27

学校の風景 朝会より

| by 校長
今日の朝会では、「保健委員会」より「手洗いの方法」についてのお話がありました。「てのひら」「指と指の間」「手首」などもていねいに洗って、インフルエンザ等の予防をしましょう!と大きな絵を使ってわかりやすく実演してくれました。また、6年2組からは、「食育」で学んだ「食品ロス」について全校生に聞いてもらいました。日本では1年間当たり600万トン以上の食品が無駄に捨てられているそうです。学校では給食を少しでも残さないようにしたいですね!

09:57
2018/02/26

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・かにめし・みそ汁・五目豆
今日の炊き込みご飯には「かに」が入っています。給食では兵庫県の特産物が食材としてよく使われますが、「かに」は年に1回です。学校給食で「かにめし」がたべられるなんて、うれしいですね。

12:22
2018/02/26

学校の風景 制服採寸

| by 校長
24日(土)に東谷中進学予定の6年生対象に、制服等の採寸が行われました。新しい学生服や体操服を試着している6年生が、少し大きく見えました。少し大きめの制服を選んでいる保護者の笑顔が素敵でした。卒業まであと3週間!

08:18
2018/02/23

学校の風景 外国語5年

| by 校長
今日5年生の外国語活動に指導助手として来られている「ジェシー先生」の最後の授業がありました。子どもたちは、英会話を通して、コミュニケーションを学ぶ一年間になりました。子どもたちが、一生けん命に笑顔で気持ちを伝えようとしている姿を見ていると、私たちも自然と笑顔になります。授業の最後に、子どもたちからお礼の手紙を渡しました。

14:16
2018/02/23

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・わかめ汁・さばのみそ煮・白菜のあえもの
「さば」は、脳を活性化する青魚の代表格として有名です。EPA・DHAやビタミンなどが豊富に含まれています。今日の給食はみそ煮ですが、しめさば・塩焼きなどいろいろな味付けで、おいしくいただけます。

12:25
2018/02/22

食品ロス 6年2組レポート隊

| by 校長
東谷小学校の6年生です。私たちは今、総合の授業で食品ロスについて勉強しています。食品ロスとは……まだ食べられる物や食べ残しを、そのまま捨てられていると言うことです。食品ロスは、年間『632万t』です。そのうち事業系は、「330万t」です。そして、家庭系は「302万t」です。世界から食品支援されている量は「320万t」です。一年間で毎日一人お茶碗一杯を、捨てていることになります。どういう時に捨てられているかというと、賞味期限が切れたり食べ残しや作りすぎたりすることが原因で632万tもの食べ物がむだになっています。だから食品ロスが増えているのです。私たちはこれを知って、とても驚きました!

これを機に食品ロスを出来るだけ減らせるようにみなさん協力しましょう!

この記事は、6年生が自分たちで考えて、編集しました。
16:02
2018/02/22

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・冬野菜のカレー・ブロッコリーサラダ・スモークチーズ
今日のカレーは「冬野菜カレー」です。にんじん・たまねぎ・だいこん・れんこん・ごぼうなど具だくさんです。ごはんには、兵庫県の特産のひとつ「もちむぎ」が入っています。

12:33
2018/02/22

学校の風景 ワイワイランド1年

| by 校長
本日1年生で「ワイワイランド」がありました。校区内の6つの保育所・保育園・幼稚園のお友だちを招待して、1年生がおもてなしをします。4つのクラスでは1年生が考えたゲームコーナーがあり、受付係・説明係やゲームの中に入って「人力」で、お客様をおもてなしします。最後に手作りペンダントのプレゼントをおみやげに渡しました。いつも上級生にお世話をしてもらっていた1年生も今日は立派な「お兄さん・お姉さん」でした。

12:02
12345